久安

久安福音視訊網

ads

李牧師主日學:羅馬書第十一講

时间:2012-05-17 20:57来源:摄影Anjer 作者:本站編輯
久安視訊 李牧師主日學:羅馬書第十一講 李建生牧師

                                                       久安視訊   李牧師主日學:羅馬書第十一講


                                                                  李建生牧師

 


13-17節:13因為  神應許亞伯拉罕和他的後裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的義。14若是屬乎律法的人、纔得為後嗣、信就歸於虛空、應許也就廢棄了。15因為律法是惹動忿怒的.或作叫人受刑的那裏沒有律法、那裏就沒有過犯。16所以人得為後嗣是本乎信.因此就屬乎恩.叫應許定然歸給一切後裔.不但歸給那屬於律法的、也歸給那效法亞伯拉罕之信的。
13 上帝應許亞伯拉罕和他的子孫,說他將承受這世界。這應許不是亞伯拉罕遵守法律,而是由於他因信而被稱為義人。14如果上帝的應許是給遵守摩西法律的人,人的信是空的,而上帝的應許也是無效的。15上帝的義憤是從法律而來的;沒有法律,就沒有違犯法律的事。16因此,應許是以信為根據的;這是要保證上帝的應許白白地賜給亞伯拉罕所有子孫,不僅是遵守法律的,也包括那些像亞伯拉罕一様信上帝的人。因為亞伯拉罕是我們屬靈之父。
The Promise Realized through faith
13 For the promise that he would inherit the world did not come to Abraham or to his descendants through the law but through the righteousness of faith. 14 If it is the adherents of the law who are the heirs, faith is null and the promise is void. 15 For the law brings wrath; but where there is no law, neither is there violation.16 For this reason it depends on faith, in order that the promise may rest on grace and guaranteed to all his descendants, not only to the adherents of the law but also to those who share the faith of Abraham (for he is the father of all of us.
.亞伯拉罕因信而非靠律法(413-16
       1亞伯拉罕的後裔承受世界(413-15):神應許亞伯拉罕和他後裔可以承受世界,不是依靠律法上的義,乃是靠因信而得的義。救恩是為萬人預備的,不但是給猶太人,也是給外邦人,凡照著亞伯拉罕之信心踪蹟去行的人都可以得到救恩。保羅辯證救恩不是靠行律法得救的理由:
              A.救恩的應許不是由律法賜下來的:從歴史上看,神賜摩西律法是在神與亞伯拉罕立約四百年之後的事 ,保羅在加拉太書說:“ 神預先所立的約、不能被那四百三十年以後的律法廢掉、叫應許歸於虛空。因為承受產業、若本乎律法、就不本乎應許.但  神是憑著應許、把產業賜給亞伯拉罕”(加3:17-18)。可見  神賜給亞伯拉罕及其後裔的應許,是與猶太人所依靠的律法是完全無關的。
              B.   靠律法信心就歸於虛空:信心是引導你歸向  神之路守律法是外在行為的約束。若想靠行為得救,人永遠做不到。而且信心就毫無價值可言。
              C.靠律法應許也就無效了:神賜給亞伯拉罕和他的後裔承受世界的應許,是單向式的立約(one way),人只要接受,就能成立。不是藉法律或附帶任何條件。如果人人要靠律法,應許也就無效了,而且也沒有人能真正達到  神的標準,達到真正律法的要求。因為一個人若依據“律法的標準”,應許雖然存在,可是救不了任何人,應許就變成毫無價值可言。
              D.靠律法就惹動  神的忿怒:人靠律法不能得到  神的救恩,也會失去  神的應許,嚴重的後果是惹動  神的忿怒。但不是說人就不需遵守律法,法律的本身是好的,告訴人知道,人是會犯罪的。“律法是聖潔的,誡命也是聖潔,公義,良善的”(羅7:7,12)。律法就像一面鏡子,鏡子照出我們臉上的污垢,鏡子本身不能除去我們臉上的污垢,只能靠我們要去清洗。人知道犯了罪,若不把罪除掉,就惹動  神的怒氣。遵行律法沒有除罪的功效,只有不被刑罰的功效,除罪一定要靠耶穌基督的救恩。
       2)人得為後嗣本乎信、屬乎恩(416):人若尋求依靠  神的義,而不是靠行律法或道德的原則稱義的時候,我們就可以成為後嗣。這也是行亞伯拉罕蹤蹟之路。
                A.信心建立恩典:恩典是  神白白賜給的,我們只要憑信心就能得到恩典。
                B.信心堅固恩典:如果人的得救是建立在道德或律法之上,得救的基礎就要按各種不同的標準而定,其實就無任何確定的標準可言。相對的,救恩是出於  神的恩典,那麼救恩就是確定的。因  神是信實的,祂的應許也絕不落空。祂藉著耶穌基督的死,完成了一切必要的工作。這工作完美無缺,沒有任何人能在其上加添甚麼。因此,人要以堅固的信心接受恩典就够了。
                C.信心打開救恩之門:信心為每一個人打開救恩的大門,保羅在本章經文特別強調這一點。無論是猶太人或外邦人,是好人是壞人,無論甚麼樣的人,只要你不拒絕救恩,只要你願意,就可進入  神完全救恩之樂園裏。
 
.亞伯拉罕為眾信之祖
17-22節:17亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變有的  神、他在主面前作我們世人的父.如經上所記、“我已經立你作多國的父。”18 他在無可指望的時候、因信仍有指望、就得以作多國的父、正如先前所說、“你的後裔將要如此。”19 他將近百歲的時候、雖然想到自己的身體如同已死、撒拉的生育已經斷絕、他的信心還是不軟弱.20並且仰望  神的應許、總沒有因不信、心裏起疑惑.反倒因信、心裏得堅固、將榮耀歸給  神。21且滿心相信、  神所應許的必能作成.22所以這就算為他的義。
17正如聖經所說:“我立了你作許多民族之父。”在上帝面前,這應許是有效的;亞伯拉罕所信的就是那位使死人復活、從無有創造萬有的上帝。18在沒有盼望的時候,亞伯拉罕仍然盼望,仍然信,因此成為“許多民族之父”。正如聖經所說:“你必定會有許多子孫。”19當時亞伯拉罕快要一百歲了。他自己的身體如同已死,而莎拉生育的機能也已經喪失,可是,他並不因此削弱了信心。20他沒有失去信心,也沒有懷疑上帝的應許;他的信心反而更堅固,把榮耀歸給上帝。21他堅決信上帝一定成就他所應許的。22這就是為甚麼亞伯拉罕因信“被上帝認為義人”。
17 as it is written,“ I have made you the father of many nations”)--- in the presence of the God in whom he believed, who gives life to the dead and calls into existence the things that do not exist.18 Hoping against hope, he believed that he would become “ the father of many nations, ” according to what was said, “ So numerous shall your descendants be.”19 He did not weaken in faith when he considered his own body, which was already as good as death ( for he was about a hundred years old), or when he considered the barrenness of Sarah’s womb,. 21 No distrust made him wave concerning the promise of God, but he grew strong in his faith as he gave glory to God, 21 being fully convince that God was able to do what he had promised.
.亞伯拉罕應許得實現(417- 22
       1亞伯拉罕因信被立為多國之父(417-18:  神    試驗亞伯拉罕獻愛子以撒,這是令人難以置信和難以接受的大事。這個試驗會令人想到  神的自我矛盾。因為  神應許以撒帶來祝福。神曾說過,以撒將有後代,彌賽亞要從他而出,而今命令亞伯拉罕以撒以撒尚未成親,那來後代,如果殺了以撒   神的應許豈不落空。亞伯拉罕雖然不能明白  神的旨意,不明白  神解決這個大難題的方法,確深信  神不疑,他相信  神不會與他為敵,因  神是他的朋友,他仍然順服  神、相信  神。從這次獨一無二的獻祭看來,亞伯拉罕惟一能相信必有神蹟出現, “以撒能從死裏復活”,因為他們來到摩利亞山腳下的時候,他對他的兩個僕人說:“你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來”(創22:3,5)。他當時所期望的是  神能使以撒從死裏復活(來11:17-19),只有這樣他和兒子才能回來。亞伯拉罕憑著信心順服  神的要求,他舉刀要殺以撒時,神就阻止了他,從小樹林裏出現公羊的神蹟(創22:13)。亞伯拉罕經過這次的試驗。他相信  神能創造萬有,縱然以撒被燒成灰燼,神也能使無變有,叫他的兒子復活。當年耶穌與撒都該人辯論死人會復活的事,曾引用荊棘篇(出3:1-6)關於亞伯拉罕相信死人復活的事,祂說:“論到死人復活、  神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。他說、“我是亞伯拉罕的  神、以撒的  神、雅各的  神”。神不是死人的  神、乃是活人的  神(太22:31-32)。猶太人強調亞伯拉罕與  神立約關係,殊不知他在立約之前已是因信稱義。保羅在此修正他們的觀念,他不但作猶太人之父,更是作多國之人的信心之父。
       2亞伯拉罕信心堅固(419-20):亞伯拉罕一生信心的特質,就其內容而言,其中最顯著的有:
                 A.相信  神的應許:亞伯拉罕的信心最重要之點,是他相信  神的應許(4:13,14,16,20,21)。神給亞伯拉罕的應許是一個多重的應許:a.個人的祝福.b.土地和產業.c.後裔的蒙福.c.一位救主的降生。這是亞伯拉罕第一個最重要的信心。這些應許都完全應驗。
                 B.信心建立在  神的話語上:亞伯拉罕八十五歲的時候還有生育能力,因為他與夏甲同房生了以實瑪利,十四年之後  ,他和原配撒萊已無生育能力,結果  神成就了祂的話,生下以撒。  神要堅定祂和亞伯拉罕所立的約(創17:21)。在一般人看來這是完全不可能的事,可是他在無可指望的時候,因信仍有指望。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同一死,撒萊的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。亞伯拉罕的信心是單單建立在  神的話語上。
                 C.有行動的信心:亞伯蘭年七十五歲,神呼召他離開本族本家,前往  神指示他的地方去時,他就信靠   神出哈蘭(創12:4),亞伯蘭年九十九歲  神向他顯現,向他說明年將得子,並要他改名為亞伯拉罕意為眾多人之父(或一國之父),於是他宣告改名。他願意接受  神的應許,願意公開顯示他對  神的能力和信實的信心。第二年果然得子取名以撒,多年後又接受  神的命令,按照  神的吩咐獻出以撒為燔祭(創22:2),他以順服的行動來表示他的信心。
                 D.沒有疑惑的信心亞伯拉罕與  神建立正確的關係,總沒有因不信,心裏起疑惑,反倒因信,心裏得堅固。因為他相信“那無謊言的  神”(多1:2)。
                 E.將榮耀歸給  神:亞伯拉罕七十五歲蒙召,活到一百七十五歲,(創25:7)一百年期間與  神同行,他所盼望的是:“等候那座有根有基的城”(來11:10)。但更重要的是他仰望建造那座城的  神。他的信心建立在  神裏面,他的心思注重在  神的身上。將榮耀歸給  神。
       3)因此,這就算為他的義(421-22):保羅引用創15:6說“亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義”。保羅亞伯拉罕被稱為義是因信非靠律法,結束他因信稱義的論證。
 
23-25節:算他為義的這句話、不是單為他寫的、24也是為我們將來得算為義之人寫的.就是我們這信  神使我們的主耶穌從死裏復活的人。25耶穌被交給人、是為我們的過犯、復活、是為叫我們稱義。或作耶穌是為我們的過犯交付了是為我們稱義復活了
23可是“他被稱為義人”這句話並不單是為他說的,24也是為我們說的。因為我們信那使我們的主耶穌從死裏復活的上帝,因而被稱為是義人。25主耶穌被交在人手裏,為我們的罪死;上帝使他復活,使我們得以跟上帝有合宜的關係。
23Now the words, “it was reckoned to him,” were written not for his sake alone, 24 but for ours also. It will be reckoned to us who believe in him who raised Jesus our Lord from the dead, 25 who was handed over to death for our trespasses and was raised for our justification.
.亞伯拉罕為信心的榜樣(423-25
       1)因信稱義的典範(423-24):亞伯拉罕因信被  神稱為義,不但為他而立,也是為我們信基督耶穌的人而立。只要我們和他一様相信  神,我們也一樣被算為義。
         2)基督徒的稱義(424):我們和亞伯拉罕因信稱義的方法是一樣的,在救恩史的過程中,這應許的內容變得越來越清晰;
        亞伯拉罕-----------“信那叫死人復活使無變有的  神”。
        基督徒--------------“信使我們的主耶穌從死裏復活的  神”。
        亞伯拉罕-----------“是信應許的  神”。
        基督徒--------------“是信已經使應許得應驗的  神”。
        亞伯拉罕-----------“信心的對象是  神”。
        基督徒-------------- -“信從神轉到道成肉身的基督”。
小結:猶太人和外邦人同樣歸信於  神。
        3)使一切信基督的人都能得到永遠的生命(425):耶穌因我們世人都犯了罪,祂要替我們贖罪,所以替我們每一個人死了。神要祂從死裏復活,為要我們得稱為義,要我們將來得到永遠的生命。基督的死與復活是救恩事件的一體兩面,只要我們跟從亞伯拉罕的腳蹤而行,我們信靠基督耶穌就必得救。
 
 
 靈修及討論
               
(1) 亞伯拉罕在屬靈上是誰的父親?為甚麼?(創17:5)
(2) 恩典的定義是甚麼?這恩典是給全人類而預備的嗎?(4:4-5)
(3) 分述罪人罪得赦免之福。(4:6-8)
(4) 亞伯拉罕是稱義在割禮之前還是在後?(4:10-11)
(5) 神為甚麼要設立割禮的儀文?(創17:1;羅4:9-11)
(6) 未受割禮的是不是也照樣可因信稱義呢?理由?如何去做才能因信稱義呢?(4:11-12)
(7) 亞伯拉罕的信心可分幾個階段?(4:12)
(8) 神對亞伯拉罕的呼召,神說了幾個我要?(創12:1-3,7)
(9) 本乎恩、因著信作何解釋(4:16)
(10)       大衛犯罪  神有沒有懲罰他?(撒下11章;12:1-17)
(11)       亞伯拉罕為甚麼能被立為多國之父(4;17-18;創22:3,5)
(12)       亞伯拉罕信心的特質是甚麼?(4:19-20)
(13)       亞伯拉罕和基督徒信心內含雖不一樣,但目的是一樣,你捉到信心的要點了嗎?(4:23-25)
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片