久安

久安福音視訊網

ads

李牧師主日學:羅馬書第十五講

时间:2012-06-14 23:43来源:網友 作者:本站編輯
久安視訊 李牧師主日學:羅馬書第十五講 李建生牧師

                                                       久安視訊   李牧師主日學:羅馬書第十五講


                                                                  李建生牧師

 


第六章:作新生的人
 
.信徒向罪而死向  神而活(61-14
1-2節:1這樣、怎麼說呢.我們可以仍在罪中、叫恩典顯多麼。2斷乎不可.我們在罪上死了的人、豈可仍在罪中活著呢。
1那麼,我們該怎麼說呢?我們該繼續生活在罪裏,好讓上帝的恩典顯得更豐富嗎?2當然不!從罪這一方面來說,我們已經是死了。我們怎麼能繼續生活在罪裏呢?
Dead to sin but Alive in Christ
61What then are we say? Should we continue in sin in order that grace may abound?2 By no means! How can we who died to sin go on living in it?
.不可仍在罪中活61-2
       恩典是甚麼?是讓我們可以繼續犯罪嗎?當然不可! 恩典的目的是除去罪,使罪消失。因此一個人若繼續在罪中,就表示他尚未得救,與恩典無分。
       在5:20-21所說的:“---只是罪在那裏顯多、恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死、照樣、恩典也藉著義作王、叫人因我們的主耶穌基督得永生”。這兩句話究竟教導我們甚麼?可能導致我們的兩種可能。一方面導致我們可能犯下更多的罪行,這是非律法主義者的最主要的論點。“如果罪多,恩典就顯多”,我們繼續犯罪又有甚麼關係呢?反正犯罪也不要緊。另一方面可能是,恩典帶給我們稱義,這是保羅在本章中要提出的立場。
       神在救恩史的過程中,從亞當轉移到耶穌基督。在這兩件重大的歴史事件當中,  神向以色列人頒佈了律法,律法必然有其目的,不然  神就不會賜給人。但是在律法和恩典兩者之間,保羅如何處理恩典和律法的問題呢?這便是本章要討論的。我們若靠遵守律法得救,就是罔顧神在耶穌基督裏的救恩。另一方面,我們若完全靠福音得救,律法就成了多餘的。因此保羅在本章先討論恩典問題。然後在第七章討論律法的問題。
       (1)不可仍在罪中活的理由((6:1):
       A.不可忽視  神在救恩計劃中的旨意:救恩是甚麼?救我們脫離罪,也救我們脫離罪的刑罰。我們確實因信被稱為義,就免去了最後的審判。
       B.不可忽視  神救罪人的方法:祂宣告由於耶穌基督的死,如今我們可以坦然無懼的站在祂的面前。  神使人稱義,基督救贖人,聖靈又賜給我們得到重生。並且信徒也在生命上與基督聯合。因基督的生命在我們裏頭,就必然使我們從罪中轉向義。
       C.恩典救我們脫離罪的捆綁和權勢,將我們置於恩典的領域中。
       D.人非聖潔不能見  神的面。
       2)我們在罪上死(62 這是一條通往成聖之路必經之過程。      
     A.我們:強調我們在基督裏前後兩人的比較 ,未得救之前的我們是在亞當裏面的人,重生得救之後的我們是在基督裏的人。
      B.在罪上死:指過去完成的一個行動。不是我們自己作的,而是基督向我們作成的,我們本來是在亞當裏的,而今是神用祂的恩典救我們脫離那光景,將我們遷入愛子的國度。我們在罪上死,是承認我們在死和復活上與基督聯合帶來的結果,我們在亞當裏的老生命死了。
 
3-43豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。4所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的様式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。
3你們一定知道,我們受洗跟基督耶穌合而為一,也就是受洗跟他同死。4藉著洗禮,我們已經跟他同歸於死,一起埋葬;正如天父以他榮耀的大能使基督從死裏復活,我們同樣也要過著新的生活。
3 Do you not know that all of us who have been baptized into Christ Jesus were baptized into his death? 4 Therefore we have been buried with wit him by baptism into death, so that, just as Christ was raised from the death by the glory of the Father, so we too might walk in newness of life.
.受洗歸入基督耶穌(63-4
      1)受洗的意義(63:受洗在希臘文中含有“浸入”或“沾滴”於水中的意思。一個人重生之後,他的生命有了棄舊更新的經驗,是藉著洗禮真實地見證出來。當信徒被浸在水中時,象徵他向罪是死的,當他從水中出來時,則象徵他與基督一同從死裏復活,開始了新生命,這正是一個基督徒有新生命的人生目標。
       2)藉著水禮而埋葬(64a):藉著洗禮,我們與基督聯合,從前我們是在亞當裏,而今我們是在基督裏。基督把我們帶入新的生命,因為我們是披戴基督了(加3:27)。埋葬是強調我們永遠脫離罪和死亡的轄制。
       3)公開承認(64b):受洗歸入基督,並不只是指受洗的儀式,而是指藉著聖靈使我們與基督聯合。公開向人見證,藉著聖靈受洗而歸入基督。
       4)一舉一動有新生的樣式(64c):如果你已經被耶穌拯救,你就永遠得救了。你只能在義中成長,別無他路。
             A.不能重返老我的生活:不可再像以往一樣,回到罪中之樂;雖然可能免不了會犯錯,但是你不能再故意去犯罪。
              B行事為人有新生的樣式:無論內在品德和外在行為的表現,都要顯出天國子民新生活的真實。         
A.    像基督得榮耀一樣:基督徒一生的目標就是要榮耀  神。
 
5-10節:5我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.6因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕.7因為已死的人、是脫離了罪。8我們若是與基督同死、就信必與他同活.9因為知道基督既從死裏復活、就不再死、死也不再作他的主了。10他死是向罪死了、只有一次.他活是向  神活著。
5 如果我們與基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。6我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。7因為人死了就脱離罪的權勢。8如果我們跟基督同死,我們信,我們也要跟基督同活。9因為我們知道,基督已經從死裏復活,他不再死;死也不能再控制他。10他的死,是跟罪決絕,一舉而竟全功;他現在活著,是為上帝而活。
5 For if we have been united with him in a death like his, we will certainly be united with him in a resurrection like his.6 We know that our old self was crucified with him so that the body of sin might be destroyed, and we might no longer be enslaved to sin.7 For whoever has died is freed from sin. 8 But if we have died with Christ, we believe that we will also live with him. 9 We know that Christ, being raised from the dead, will never die again; death no longer has dominion over him, 10 The death he died, he died to sin, once for all; but the life he lives, he lives to God.
.與基督同死同活(65-10
       真正的基督徒受洗在死上與基督聯合的那一刹那,就進入了新的生命中,從現在起就可與基督活出平安、喜樂、豐盛、復活的新生命。
(1)   我們若在他死的形狀上與他聯合(65a):一個基督徒要如何才能勝過罪呢?必需在死上與基督聯合,聯合原意為種在一起,同根而生。只有這種聯合才能救出我們脫離罪的轄制。換言之,把我們會犯罪的舊性情、老本性與基督的死聯合,我們是向罪死了的人。
(2)   也要在他復活的形狀上與他聯合(65b):基督徒是向罪死了的人,就必信與基督一同復活,不但是將來的復活,更是現今的生命更新。現在活著的我已不再是我,乃是基督在我裏面而活。
(3)   因為知道我們的舊人、和他同釘十字架(66):舊人是指我們裏面會犯罪的罪性,或稱老我,或稱亞當裏面的“舊人”,與在基督裏的“新人”相對。當一個人相信基督之時,受洗歸入基督,向罪是死了,這個罪人與基督同釘十字架。同釘十字架表示一次就完成的動作,這是一個屬靈的原則。一個人的老我被釘在十字架上,從此不再叫老我在我的生命中作主,而是要基督在我的生命中作主:
A..使罪身滅絕:罪身是指一個人會犯罪的本性,並非指我們的身體,以免陷入身體與靈魂的二元論。信徒和基督同釘十字架的目的,就是使容易犯罪的身體不再發生作用,不再有犯罪的效用。
                     B.不再作罪的奴僕:信徒與主同釘十字架,表示罪在我們身上沒有權 
                     柄了,不要再服侍它了。
          4)因為已死的人、是脫離了罪(67):脱離了罪,就不需要再負罪 
                    債。這裏所  講的死並非肉體的死,而是指與基督同釘十字架罪性的
                    死。換言之,受洗歸入基督的人,是受洗歸入了祂的死,和基督同死的
                   人,就脱離了罪的一切權勢。
 5)我們若是與基督同死、就信必與他同活(68):如今信徒與基督同 
          死,我們就要憑信心必與基督同活,同活表示將來的肯定性。同活不但
          是將來在末世與基督同活,而更重要的是信徒現今要過聖潔的生活。
 6)因為知道基督既是從死裏復活、就不再死(69a):知道基督的受死 
    和復活是 一次完成,無需重複,而且有永久的功效。受洗是一個公開的
    承認。信徒與基督聯合是建立在絕對可靠的根基上。基督的復活不會重
    複,也絕不會再死。
          7)死也不再作祂的主了(69b):基督在受死復活以前,祂是代替罪人
                   的地位,活在死權之下,被死權掌管著;現在不同了,祂已從死裏復
                   活,死在祂身 上沒有主權了,祂永遠不會再死。
(1)   祂死是向罪死了、只有一次.祂活是向  神活著(610):我們信徒向罪死了,是因為我們過去是在罪中生活,如今因信基督向罪死,脫離了罪的權勢。何以基督向罪死了呢?祂從未曾犯過罪,為甚麼說祂向罪死了呢?實因祂為了救贖罪人,祂完全站在代替我們罪人的地位,甘心擔當了罪人應受的刑罰;所以祂落在罪的權勢之下,直到祂為罪受死,死後第三天復活,才徹底打破了死亡的權勢。從此以後,祂是向  神活著,並且永遠活著。
 
11節:這樣、你們向罪也當看自己是死的.  神在基耶穌裏、卻當看自己是活的。
11同樣,從罪方面來說,你們也要把自己當作死了,但是在基督耶穌的生命裏,你們是為上帝而活。
11So you also must consider yourselves dead to sin and alive to God in Christ Jesus.
.如何看自己(611
       一個基督徒如何看自己呢?
(1)   向罪死(611a:就是已經向罪死了。向罪死不是說我們以後不會犯罪了,也不是說我們不會遇到試探,乃是說,我們既然是向老我死了,我們就不可再回到罪中。從此,要相信  神過聖潔的生活。換言之,要常常記著,自己已經被拯救,就該脫離罪的權勢。
(2)     神活(611b):第五節曾說:“我們若在祂死的形狀上與祂聯合、也就要在復活的形狀上與祂聯合”。“聯合”含有現在與永遠與基督聯合的意思。那麼在“向  神在耶穌基督裏,郤當看自己是活的”是甚麼意思”?
A.我們已經與  神和好:原來我們是與  神仇敵的,犯罪、忿怒、審判、死亡隨著我們。而今因藉著耶穌基督  與神和好,有恩典、順服、義和永生。
B.我們在基督裏是新造的人:神改變了我們,我們向  神是活的。林後書說:“若有人在基督裏、他就是新造的人、舊事已過、都變成新的了”(林後5:17)。
C.我們脫離了罪的捆綁:我們無能為力脫離罪的控制,從罪惡的敗壞中走出來,而今靠著基督的力量,得勝有餘。
D.我們朝著一個新的人生目標前進:保羅說:“弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得  神在基督裏從上面召我來的獎賞”(腓3:13-14)。
E.不再貪愛世界上的事物:我們在世上猶如過客,我們所盼望的是:“等候那座有根基的城、就是  神所經營、所建造的”(來11:10)。
 
12-1412所以不要容罪在你們必死的身上作王、使你們順從身子的私慾.13也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具.倒要像從死裏復活的人、將自己獻給  .並將肢體作義的器具獻給  .14罪必不能作你們的主.因你們不在律法之下、乃在恩典之下。
12所以,不可再讓罪支配你們必朽的身體,使你們順服本性的情慾。13也不可讓你們自己的肢體向罪投降,作了邪惡的工具。相反地,你們要把自己獻給上帝,像一個從死裏被救活的人,把自己的整體奉獻給他,作為公義的器皿。14從此,你們不可再受罪的管轄;因為你們已不在法律之下,而是在上帝恩典以下。
12 Therefore, do not let sin exercise dominion in your mortal bodies, to make you obey their passions. 13 No longer present your members to sin as instruments of wickedness, but present yourselves to God as those who have been brought from death to life, and present your members to God as instruments of righteousness. 14 For sin will have no dominion over you, since you are not under law but under grace.
.  義的器皿(612-14
       保羅教導因信稱義的教義後,現在來到因義成聖的道路上。
(1)   不要容罪在你們必死的身上作王(612a):我們在未得救之前,我們受罪的控制,使我們往往不由自主地去犯罪。而今我們的舊人已與基督同釘十字架,我們就要下定決心,不再去犯罪。雖然罪在我們這個“必死的身上”仍然有影響力,但我們必須抵擋罪,不讓罪繼續在我們的生活中掌王權。
(2)   不要使你們順從身子的私慾(612b):身子的私慾是指整個人而言,如果我們仍然讓罪作王,我們整個人的思想、意志、感情和愛好就會仍然生活在罪惡之中。私慾就生出罪來。
(3)   也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具(613a):基督徒既然與主同死,當然不可再將身體獻給罪作不義的器具。
(4)   倒要像從死裏復活的人、將自己獻給  .並將肢體作義的器具獻給  神(613b):基督徒既然與主同復活,當然要將自己整個人獻給  神作義的器具了。
(5)   罪必不能作你們的主(614a):罪雖然仍舊存在,但它不能在我們身上作主,因為我們有了  神作我們的主。
(6)   因你們不在律法之下、乃在恩典之下(614b):
律法之下:人無能力可以勝過罪。
                   恩典之下:乃靠救主可以勝過罪。
         小結:因為主已經勝過罪惡和死亡,基督徒就當靠著恩典,敬虔度日, 
                     走一條因義成聖之路,作  義的器皿。
 
.罪與恩的結局(615-23  
15-18節:15  這卻怎麼樣呢.我們在恩典之下、不在律法之下 、就可以犯罪麼.斷乎不可。16豈不曉得你們獻上自己作奴僕、順從誰、就作誰的奴僕麼.或作罪的奴僕、以至於死.或作順命的奴僕、以至成義。17感謝  神、因為你們從前雖然作罪的奴僕、現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。18你們既從罪裏得了釋放、就作了義的奴僕。
15 這樣說來,因為我們不在法律之下而是在上帝的恩典之下,我們就可以犯罪嗎?絕對不可以!16你們當然知道,當你們作人的奴僕去服從主人時,你們就是他的奴僕。這就是說,你們作罪的奴僕,結果就是死;你們順服上帝,就得以成為義人。17感謝上帝!雖然你們曾經是罪的奴僕,現在你們卻一心順從所傳授給你們的教訓。18你們已經從罪中被釋放出來,而成為義的奴僕。
Slaves of Righteousness
15 What then? Should we sin because we are not under law but under grace? By no means! 16 Do you not know that if you present yourselves to anyone as obedience slaves of the one whom you obey, either of sin, which leads to death, or of obedience, which leads to righteousness? 17 But thanks be to God that you, having once been slaves of sin, have become obedient from the heart to the form of teaching to which you were entrust, 18 and that you, having been set free from sin, have become slaves of righteousness.
.作義的奴僕(615-18          
        猶太人對摩西的律法到今天為止仍然非常的執著。他們認為如果律法被排除在得救之外,則道德淪喪以及各種犯罪必然接踵而至。保羅在此指出這是錯誤的說法,因為律法只能定人的罪,律法本身不能在人的裏面產生義。我們只有藉著與耶穌基督聯合的時候才有能力去行出律法上的要求,做到真義。
       另外一種非律法主義的人,則認為:“既然我們不在律法之下,我們就可以慾所欲為,繼續犯罪,享受罪中之樂”。這種意見也是極大的錯誤。
(1)   這卻怎樣呢.我們在恩典之下、不在律法之下、就可犯罪麼?
            斷乎不可。其理由(6:15-17
              A.作罪的奴僕---------------以至於死。
              B.順命的奴僕---------------以至成義。
              C.脫離了罪的奴僕---------順服了道理的模範。
              D.罪中得了釋放------------作了義的奴僕。
       2)作義的奴僕(618):基督徒從律法和恩典中得了自由,就該照著  神的心意,作義的奴僕。過義人的生活。
 
19-22節:19我因你們肉體的軟弱、就照人的常話對你們說、你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕、以至於不法.現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕、以至於成聖.20因為你們作罪之奴僕的時候、就不被義約束了。21你們現今所看為羞恥的事、當日有甚麼果子呢.那些事的結局就是死。22但現今你們既從罪裏得了釋放、作了  神的奴僕、就有成聖的果子、那結局就是永生。
19我怕你們難以了解我的意思,所以用普通的例子對你們說。從前你們放縱自己的肢體,為非作歹,作罪的奴僕。現在你們要奉獻自己的整體,作義的奴僕,成為聖潔的器皿。20你們作罪的奴僕的時候,不受義的管束。21你們現在認為可恥的事,當時作了,到底得到些甚麼好處呢?不過是死罷了!22現在,你們已經從罪中被釋放出來,作上帝的奴僕;你們把生命完全奉獻給他,所收穫的就是永恆的生命。
19 I am speaking in human terms because of your natural limitation. For just as you once presented your members as slaves to impurity and to greater and greater iniquity, so now present your members as slaves to righteousness for sanctication.20 When you were slaves of sin, you were free in regard to righteousness. 21 So what advantage did you then get from the things of which you now ashamed? The end of those things is death.22 But now that you have been freed from sin and enslaved to God, the advantage you get is sanctification. The end is eternal life.
.結成聖的果子(619-22
       一個真正的基督徒,是甘心作  神的奴僕,脫離罪的捆綁,活出基督的生命,在聖潔中服侍  神。
       1)成聖之路(619-22):
       A.未信主前----肉體軟弱----獻給不潔不法作奴僕----以致於不法。
       B. 信主之後----將肢體獻給義作奴僕------------------- 以致於成聖。
       C.未信主前-----作罪的奴僕-----不被義約束--------看為羞恥----------結局---死。
       D.信主之後-----從罪中釋放----作  神的奴僕----結成聖的果子----結局----永生。
       2)作  神的奴僕(622):既是  神的奴僕,就要過順服  的生活。
23節:因為罪的工價乃是死、惟有神  的恩賜、在我們主基督耶穌裏、乃是永生。
23因為罪的代價是死亡;但是上帝所賜白白的恩典是讓我們在主基督的生命裏得到永恆的生命。23 For the wages of sin is death, but the free gift of God is eternal life in Christ Jesus our Lore.
.罪的工價和  神的恩賜(623
       這節經文是第五章和第六章兩章的總結:
       第五章:指出人在亞當裏和在基督裏的差異;律法和恩典的對比。
                       亞當裏:違背  神,他的違背使他的後裔帶來定罪和死亡。
                       基督裏:順服  神,祂的順服使那些與他聯合的人帶來義和永生。
                       律法:律法顯明罪-----罪的結局---------死亡。
                       恩典:白白賜下的-----恩典的結局------義和永生。
       第六章:指出:
                       罪的奴僕:生下來就是罪的奴僕----不潔不法----死亡。
                  神的奴僕:信主後-----------成聖---------------------永生。
(1)   罪的工價(623a保羅在這節經文特別關切的是現今的生命,因罪的結果帶來  神對人的忿怒,用工價來描述  神對罪的懲罰。工價乃是當時羅馬士兵一日之口糧。是指我們在每天所犯之罪的報酬,累積下來的結果,就是死亡。不單是現今的死,而且也指向第二次的死(啟20:14-15)。
(2)   神的恩賜(典)(623b):救恩出於耶和華(拿2:9)。耶穌說:“認識你獨一的真神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生”(約17:3)。救恩出於  神的恩賜,希臘文原意為“白白的禮物”,就是恩典。工價是我們作工的結果,是我們賺來的。恩賜不是自己嬴來的,它是免費的。這是本章末了的主題,事實上當我們在生活中和  神交往時,神的恩典就與我同在。
(3)   在主耶穌基督裏(623c:神為甚麼這樣仁慈?我們的罪孽是如此的深重,祂怎能賜給我們永生呢?惟一的答案是:“這恩典乃是在耶穌基督裏,是藉著祂賜給我們的”。我們得以從罪惡中被救出來是單單靠著耶穌完全的大工。因為祂就是愛(約壹4:8)。
小結:信仰完全是個人化的問題,你在耶穌基督裏嗎?你得到恩典了嗎?耶穌為你而死,你願意為祂而活嗎?
 
 
 靈修及討論
 
(1) 基督徒不可仍在罪中活的理由(6:1)?
(2) 何以說在罪上死是通往成聖之路(6:5-10)?
(3) 基督徒生活的目標是甚麼?(6:4)
(4) 受洗的真意?(6:3-4)
(5) 你在那些方面與基督同死了?(6:5-10)
(6) 一個基督徒如何看自己生命呢?(6:11)
(7) 作義的器皿是甚麼意思?(6:12-14)
(8) 作義的奴僕應有甚麼表現?(6:15-18)
(9) 罪的奴僕和義的奴僕結局有甚麼不同?(6:19-22)
(10)  你如何活在耶穌基督裏?(6:23c)
 

 
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片