久安

久安福音視訊網

ads

李牧師主日學:羅馬書第二十一講

时间:2012-08-06 13:10来源:網友 作者:本站編輯
久安視訊 李牧師主日學:羅馬書第二十一講 李建生牧師 第三段 律法、恩典與選民:第九章至第十一章 恩典之路 第九章:律法的義和信心的義比較 題綱: 壹 . 保羅憂愁以色列人不信 一 . 保羅心裏時常傷痛( 9 : 1-6 ) (1)我說真話(9:1-2) (2)願意被咒

                                                       久安視訊   李牧師主日學:羅馬書第二十一講


                                                                  李建生牧師

 



第三段  律法、恩典與選民:第九章至第十一章
恩典之路
第九章:律法的義和信心的義比較
題綱:
.保羅憂愁以色列人不信
.保羅心裏時常傷痛(91-6
       (1)我說真話(9:1-2)
       (2)願意被咒詛與基督分離(9:3)
       (3)永遠可稱頌的  神(9:4-5)
       (4)祂是在萬有之上,永遠可稱頌的  神(9:5)
       (5)神的話落了空嗎?(9:6)
.祖孫三代蒙揀選(97-12
     (1)惟獨那應許的兒女才算是後裔(9:7-12)
       (2)在乎呼召者不在乎人的行為(9:11-12)
.隨意憐憫慈悲
.神是公平的嗎?(9:13-18)
     (1)愛雅各、恨以掃(9:13-14)
       (2)摩西為例(9:15-16)
       (3)法老為例(9:17-18)
.預言外邦人蒙愛
.外邦人蒙愛(919-29
       (1)窑匠與陶泥的比喻(9:19-21)
       (2)兩種的器皿(9:22-24)
       (3)何西阿先知的預言(9:25-26)
       (4)以賽亞先知的預言(9:27-29)
.律法的義和信心的義相比
.外邦人反而得了義(930-33
     (1)外邦人不追求義反而得到義(9:30)
       (2)以色列人追求律法的義,反得不到義(9:31-32)
       (3)以基督為絆腳石,然而信靠他的人必不至羞愧(9:32-33)
 
 
 
 
 
第三段  律法、恩典與選民:第九章至第十一章
恩典之路
第九章:律法的義和信心的義比較
 
      羅馬書第九章至第十一章特別提到福音與選民的關係:當人類犯罪的那一刻,神就開始了拯救墮落人類的計劃,神以特殊的方式,選召亞伯拉罕與祂立約,透過這個人、形成一個家族、一個以色列民族、一個國家、直到差遣救世主(彌賽亞)。但耶穌被自己的選民拒絕救恩,以色列人不知因信稱義的道理,堅守儀文律法,沒真正得到救恩,於是福音轉向傳給外邦人,經過教會時期,到世界最末時期的七年大災難,神還是以恩典為懷,信守祂與選民所立之約,以色列才知罪悔改,以致外邦人和以色列一同得救,同成為  神國度的子民。保羅願意以自己的性命來換醒以色列骨肉同胞,及時認罪悔改。保羅告訴我們:  神用揀選和定罪來完成救恩計劃。
 
.保羅憂愁以色列人不信
1-5節:1我在基督裏說真話、並不謊言、有我良心被聖靈感動、給我作見證.2我是大有憂愁、心裏時常傷痛。3為我兄弟、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督分離、我也願意。4他們是以色列人.那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許、都是他們的.5列祖就是他們的祖宗、按肉體說、基督也是從他們出來的、他是在萬有之上、永遠可稱頌的  神。阿們。
1我說真實話;我屬於基督,我不撒謊。我的良心在聖靈的光照下也證實我沒有撒謊;2我的憂傷多麼沉重,我心裏無限傷痛!3為了我的同胞,我骨肉之親,縱使我自己被上帝詛咒,跟基督隔絕,我也願意。4他們是上帝的選民;上帝使他們有兒女的名份,分享他的榮耀。上帝與他們立約,賜給他們法律;他們有敬拜上帝的知識,也接受了他的應許。5他們是族上的子孫,按照身世說,基督和他們是同一族的。願那統治萬有的上帝永遠得到頌讚,阿們!
God’s Election of Israel
9) 1 I am speaking the truth in Christ----- I am not lying; my conscience comfirms it by the Holy Spirit---- 2 I have great sorrow and unceasing anguist in my heart. 3 For I could wish that I myself were accursed and cut off from Christ for the sake of my own people, my kindred according to the flesh. 4 They are Israelites, and to them belong the adoption, the glory, the covenants, the giving of law, the worship, and the promises; 5 to them belong the patriarchs, and from them, according to the flesh, come the Messiah, who is over all, God blessed forever. Amen.
.保羅心裏時常傷痛(91-6
       1)我說真話(91-2):保羅看到自己的同胞拒絕救恩之道,看到猶太人暫時被  神棄絕的慘象,心裏無限傷痛。耶穌在世時,雖然知道祂將被那些仇視祂的人殺害,但祂還是為耶路撒冷流淚。耶穌說:“巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來。因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裏頭的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候”(路19:42-44)。這是一個可悲的對比,因為猶太人頑梗硬著心不肯相信,使耶穌和保羅內心裏時常傷痛,潸然淚下。
       雖然有人指控保羅背叛了自己國家的宗教傳統(徒21:28)。或批評他是向外邦人傳福音的,對自己的同胞漠不關心。因此他提出他的良心也在聖靈裏給他作見證。他是認同自己的同胞,愛自己的同胞(羅11:1)。
(1)  願意被咒詛與基督分離(93):保羅並沒有對那些恨惡他的人存有任何敵意之心,反而對那恨他的人更有愛心。他說他為了猶太人的緣故,情願自己“被咒詛與基督分離”,雖然是一種假設,仍是他由衷之言。為了他所愛的同胞之救恩,他情願自己被基督咒詛。
(2)  永遠可稱頌的神(94-5):保羅表達了他熱愛他的同胞之後,他陳述  神對祂自己民族的厚愛和擁有特殊的權利。以色列人佔有八大優勢:
A.     兒子的名分:在新約中僅此一次用兒子的名分來稱以色列民族,表示  神揀選猶太人作選民。在舊約:以色列兒子的名分是  神所授予,是由於  神從萬民中,揀選了他們作自己的子民(申14:1-2)。目的要透過他們把救恩帶給世人。然而他們沒有達到這項任務,神就藉著耶穌把救恩轉而傳給世人。我們因著重生和蒙贖,我們成為  神屬靈的兒女。
B.     神的榮耀:榮耀是  神與以色列人同在的記號,向他們保證  神住在他們中間,並與他們相遇。它可以與名分相連,如:“神兒子的名分之榮耀”。猶太人喜歡用Shekinah這個字來表達榮耀。它也含有“約”的意思。當年  神帶領以色列人出紅海進入西乃曠野時,在埃及邊境以倘安營,“日間耶和華在雲柱中領他們的路、夜間在火柱中光照他們、使他們日夜都可以行走---”(出13:21-22)。以雲柱火柱的榮耀形式出現。出埃及三個月後在西乃山頌佈律法時,神的榮耀就以雲彩和雷電的形式出現(出19:1;24:16-17)。其後  神的榮耀又充滿會幕(出40:34-38),引領以色列前行。其後  神的榮在聖殿中(王上8:11;代下5:14;7:1-3)。到了以西結的時代,由於猶太人罪惡甚大,於是  神的榮耀離開他們(結十、十一章)。直到“耶穌道成了肉身,住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光”(約1:14)。
C.     諸約:“約”是  神與希伯來民族的特殊關係。自神與他們的先祖亞伯拉罕以撒雅各等立約,然後與摩西大衛立約。最後  神向大衛解釋這些“約”的應驗,應許要使大衛的後裔永遠坐在他的王位上,“你壽数滿足、與你列祖同睡的時候、我必使你的後裔接續你的位.我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇、我必堅立他的國位、直到永遠(撒下7:12-13;23:5)。在舊約裏,“約”的觀念非常重要,一共出現253次之多。
D.     律法:神賜給以色列人兩個重要的行事規則,一是律法制度,即摩西的律法,一是祭司制度。這種領受律法的特權是其他國家所沒有的,一直到初期教會時代,宣教士才把  神在基督裏的福音,及解釋福音的書傳到世界各地,才產生了今天的法律制度。猶太人對保羅最主要的批評,就是指責他教導人說:“人得救是基於基督代贖大工的恩典,是靠信心得救,不是靠遵守律法得救”。其實保羅已強調說:“這樣說來猶太人有甚麼長處、割禮有甚麼益處呢?凡事大有好處、第一是  神的聖言交託他們(羅3:1-2)。“神的聖言”就是律法。律法雖然不能救人,但它確能使人知罪。
E.     禮儀:耶和華神第二次召摩西上西乃山的時候,頌佈了祭司制度和會幕兩件重要大事,(出24章-40章),建立宗教禮儀的規則。由會幕時代到聖殿時代,這些禮儀指出一條通向聖潔之  神的道路,人要接近  神,必需透過所獻祭牲的血,這血應證了罪的嚴重性,因為罪的工價乃是死(羅6:23),無罪的祭牲可以代替罪人受刑罰,這類的獻祭不過是預表,是一種禮儀;那真正的獻祭最後將由耶穌基督來完成和應驗。
F.      應許:舊約雖然有許多的應許,但在此特指對亞伯拉罕後裔的應許,指彌賽亞所完成的救贖。彌賽亞就是耶穌基督。
G.     列祖:神救恩計劃雖然從亞當犯罪就有了,但到了耶和華神選召亞伯拉罕與他立約之時,才成為救恩史上的一大轉捩點。神不斷地經以撒雅各摩西大衛等先祖,以約的方式將祂的計劃啟示出來。猶太人都是這些族長們的子孫後代,足見他們在救恩史上有特殊的地位。也足可讓他們引以為榮。
H.     按肉體說,基督也是從他們肉體出來的:保羅強調的指出,站在人性來說,基督和以色列人一樣有一個共同祖先的血脈關係,祂是亞伯拉罕的後裔,路加福音和馬太福音中耶穌的家譜就是證實了這一點。基督就是彌賽亞,對猶太人來說是一個多麼大的榮耀。可是他們不能領會,他們不承認耶穌是彌賽亞,(彌賽亞原意是拯救)。
小結:以上八點是  神特定向以色列人所施的恩典,它們之間彼此有密切的關連,而且每一項都是指向基督。以兒子的名分作為開頭,這是恩典之路的開始。每一個相信基督的人都是這樣得救的。神揀選祂的百姓與祂建立了特殊的關係之後,神以榮耀的大能把祂啟示出來。同時今天我們所見到神的榮耀就在基督裏(約2:11;林後3:18)。神的救恩行動可以追溯到亞伯拉罕先祖時代,從那時開始,一直到基督第二次再來而大功告成(5節)。這段經文充分地敘述了  神對以色列的屬靈的福分和特有的好處。祂是永遠可稱頌的  神。
(3)  祂是在萬有之上,永遠可稱頌的  神(95):保羅在此向他的同胞申述基督固有的神性;祂是萬有的主,祂的本質是神,祂永遠受稱頌。可從四方面加以說明:
A.     耶穌的人性:聖經學者都異口同聲地說,耶穌是道道地地的人,按肉體說是亞伯拉罕的子孫。這一點意義非凡,因為人才能瞭解人,表示祂親身經歷人類的一切的經歷,另有一點比我們更重要的,只是祂沒有犯罪。希伯來書說:因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱、祂也曾凡事受過試探、與我們一樣、只是祂沒有犯罪”(希4:15)。
B.     耶穌的神性:人的罪債如果叫人本身去還是還不了的,亦找不到任何一個人可以替他償還,罪太多太大,必需是神又是人才能作到,若光是神也不能作到,因為神是靈,靈不能上十字架,神不會流血。因此,這個償債的必需是人也是神。因此神必需在祂的神性中取了人的様式,好叫我們這些無法為自己償還罪債的人可以在基督裏還清罪債。
C.     耶穌在萬有之上:耶穌至大至尊,祂為我們的救恩而降卑,死在十字架上,並且復活,升到高天。在那裏被尊為神,具有超乎萬名之上的名,就是  神的名。(参腓2:8-11)。
D.     永遠可稱頌的  神:不但我們在地上要稱頌祂,將來在天上也要稱頌祂。(参啟5:12-13)。
小結:保羅悲嘆他的骨肉同胞錯失了所有屬靈的福分和特權的價值:兒子的名分、神的榮耀、諸約、律法、禮儀、應許、列祖。最大的悲劇是他們拒絕了耶穌,就是  神要賜他們所應許的彌賽亞。
 
6節:這不是說神的話落了空.因為從以色列生的、不都是以色列人.
6我並不是說上帝的應許已經落空。因為以色列人不都是上帝的選民;
6It is not as though the word of God had failed. For not all Israelites truly belong to Israel.
       5)神的話落了空嗎?(96這節經文保羅要說明的是:神的應許並不是給所有肉身上是亞伯拉罕後裔的人,而是單單給那些蒙  神揀選得到救恩的人。早期開始的基督徒都是猶太人,照理他們開始順服基督的大使命時,他們首先要把福音傳給自己猶太同胞或親友鄰舍。由於彌賽亞是  神應許給他們的,根據  神賜給他們特殊的身分,以色列人應該展開雙手迎接彌賽亞才對,但是這個國家卻拒絕了耶穌。後來發現,新增的基督徒竟然大多數都是外邦人。這難道是  神對以色列的話落了空嗎?
       其實,“並非所有的以色列人都是真以色列人”的觀念,在舊約時代已經有了。自古代猶太人對  神的叛逆,到主前722年北國遭亞述帝國所亡。南國於主前586年遭巴比倫帝國所亡。只有少數猶太人堪稱為  神真正的子民。耶穌降生之時也只有一小群人相信耶穌是彌賽亞,(如:約瑟、馬利亞、以利沙白、撒迦利亞、西面、亞拿等等)。“素來盼望耶路撒冷得救贖”(路2:38)。保羅指出即使是敬虔的猶太人,遵守律法和割禮的都不能得救。單單取決於是否真正內心的改變。他歸納的說:“因為外面作猶太人的、不是真猶太人、外面肉身的割禮、也不是真割禮.惟有裏面作的、才是真猶太人.真割禮也是心裏的、在乎靈、不在乎儀文”(羅2:28-29)。那麼作真以色列人要甚麼條件呢?答:用信心接受耶穌基督,
7-12節:7也不因為是亞伯拉罕的後裔、就都作他的兒女.惟獨“從以撒生的纔要稱為你的後裔。”8這就是說、肉身所生的兒女、不是  神的兒女.惟獨那應許的兒女、纔算是後裔。9因為所應許的話是這樣說、“到明年這時候我要來、撒拉必生一個兒子。”10不但如此、還有利百加、既從一個人、就是從我們的祖宗以撒懷了孕.11(雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明  神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主)12神就對利百加說、“將來大的要服事小的。”
7亞伯拉罕的子孫也不都是他的真兒女。上帝曾對亞伯拉罕說:“惟有從以撒生的才算是你的子孫。”8這就是說,從自然的生育過程所生的,不就是上帝的兒女;惟有從上帝的應許所生的才算是上帝的兒女。9因為上帝的應許是這樣說的:“在時機成熟的時候。我要回來,莎拉要生一個兒子。”10不但這樣,利百加的兩個兒子都是從同一個父親,就是我們的祖先以撒生的。11-12然而,為了表示他確實根據自己的旨意揀選了其中的一個兒子,上帝對利百加說:“那大兒子要服事小兒子。”他說這話的時候,他們還沒有出生,還沒有行善或作惡;可見上帝的揀選是出於自己的旨意,跟他們的行為沒有關係。
7 and not all of Abraham’s children are his true descendants;but “It is through Isaac that descendants shall be named for you.” 8 This means that it is not the children of the flesh who are the children of God, but the children of the promiseare counted as descendants. 9 For this is what the promise said, “about this time I will return and Sarah shall have a son.10 Nor is that all; something similar happened to Rebecca when she had conceived children by one husband, our ancestor Isaac. 11 Even before they had been born or had done anything good or bed (so that God’s purpose of election might continue, 12 not by works but by his call ) she was told, “The elder shall serve the younger.”
.祖孫三代蒙揀選(97-12
       這段經文是極其難懂的一段經文。羅馬書第九章至第十一章,主要是論到揀選,我們將依序查考。許多人對  神的揀選,有抗議之聲,如:
其一.改革宗為甚麼強調揀選的教義?
其二.揀選的教義,如果能成立,那麼人就不可能有自由意志!
其三.如果揀選是出於  神,那麼這位神就極為不公平,對於那些沒有被選上的人,神如何交待,我無法相信這樣的神!
其四.如果揀選的教義可以成立,我們何必向人傳福音呢?
       揀選是  神行使祂的主權和彰顯祂的大能。不是我們人有限的思想可以瞭解  神的公義和公平的。只要我們相信  神掌管著宇宙和人類的歴史,我們就必需面對揀選的問題,正如一個人的生與死,我們無法自己決定一樣,神的公平和公義,就是差遣祂的獨生愛子,完成救贖的大工拯救世人的果効,滿足了祂的公平和公義,把我們人類從死亡罪惡中拯救出來,我們必需承認這段無法逃避的歴史事實,和人類無法解決的難題。
       揀選是  神拯救全世界罪人的最大恩典。被揀選的人,當你受到聖靈感動,打開自我的心門,讓  神作工的時候,你就被揀選了。
       耶和華神的救恩計劃,恩典最先臨到亞伯拉罕祖孫三代,祂的原則不是憑行為,而是憑恩典和信心,亞伯拉罕能夠得到恩典,是憑因信稱義。耶和華神先選亞伯拉罕是神出於恩典和神主權的決定,並非亞伯拉罕有甚麼長處為  神所徧愛。若從人的角度來看,無論  神先揀選誰,人心總有聲音,神永遠都不公平,因人有私心也。
       神揀選的原則:
(1)  惟獨那應許的兒女才算是後裔(97-12):
A.     神揀選亞伯拉罕:在創世紀第十二章記載,是神主動去呼召亞伯拉罕,行使祂的主權,猶太人成為選民的歴史是從亞伯拉罕開始的,人類的救恩史也由此而起。亞伯拉罕出生在米所波大米的一個古老城市,名叫吾珥之地,他的先祖都是異教徒,及家人都是拜偶像的,他對真神毫無認識,約書亞書上說:“耶和華以色列的神如此說、古時你們的列祖、就是亞伯拉罕拿鹤的父親他拉、住在大河那邊事奉別神(今日幼發拉底河)(書24:2)。可見耶和華神揀選亞伯拉罕完全出於  神的主權和恩典,並非亞伯拉罕比其他人有甚麼特殊的地方,他也是一個道道地地的罪人,但因著亞伯拉罕的信,神賜福給他一生。
B.     從以撒生的才要稱為你的後裔(97-10):為甚麼惟獨“從以撒生的,才稱為你的後裔”?亞伯蘭年75歲時蒙召,妻子撒萊年65歲不能生育,他們曾下到埃及,又回到迦南,先後在迦南住了十年。此時亞伯蘭年86歲,撒萊亞伯蘭說、耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。結果生下以實瑪利以實瑪利是血肉情慾生的(創16章),他是肉身的兒子,不是  神的兒子。十三年後,亞伯蘭年100歲,撒萊年90歲,神應許賜給他們一個兒子,起名以撒(創17章)。這是  神的揀選,神以超自然的方式介入撒萊懷孕的事。以實瑪利亞伯拉罕以天然能力所生,但並未蒙揀選。但以撒郤是亞伯拉罕過了生育年齡,撒拉斷了生育指望之後才成胎的。我們屬靈上的生命也和生育一樣,以弗所書上說:“你們死在過犯罪惡之中”,原來我們都是在靈性上死的人(弗2:1)。而今“你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是  神所賜的”(弗2:8)。神揀選以撒必需透過神蹟。神揀選一個蒙恩得救的人,使我們靈命活過來,神必需行一個神蹟。重生就是一個神蹟。約翰福音書上說:“這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人慾生的、乃是從神生的”(約1:13)。
       2)在乎呼召者不在乎人的行為(911-12
C.     雅各的被揀選:或有人會說以實瑪利是庶子,他不是撒拉生的,他的母親是夏甲夏甲是埃及人,這是以實瑪利未蒙揀選的原因嗎?。為了回答這一點,保羅提出第三代來,即利百加的雙生子以掃雅各。第10節說:“不但如此、還有利百加、既從一個人、就是從我們的祖宗懷了孕,(雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明  神揀選的旨意、不在乎人的行為乃在乎召人的主)。神又對利百說:“將來大的要服事小的”(9:10-12)。神的選召完全依照祂的主權而決定,因為祂預先知道人的心。揀選的教義基本上是針對個人的,因此一個人得到救恩,是在乎呼召者不在乎人的行為。
.隨意憐憫慈悲
13-18節:13正如經上所記“雅各是我所愛的、以掃是我所惡的”。14這樣、我們可以說甚麼呢.難道  神有甚麼不公平麼.斷乎沒有。15因他對摩西說、“我要憐憫誰、就憐憫誰、要恩待誰、就恩待誰。”16據此看來、這不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎發憐憫的  神。17因為經上有話向法老說、“我將你興起來、特要在你身上彰顯我的權能、並要使我的名傳遍天下。”18如此看來、  神要憐憫誰、就憐憫誰、要叫誰剛硬、就叫誰剛硬。
13 正像聖經所說:“我愛雅各,勝過愛以掃。”14那麼我們可以說上帝不公平嗎?當然不可以。15因為他對摩西說過:“我要憐憫誰就憐憫誰,要體恤誰就體恤誰。”16可見上帝的揀選不是根據人的意志或努力,而是出於他的憐憫。17聖經中,上帝對法老說:我立你作王,為要用你來彰顯我的權能,使我的名傳遍天下。“18這樣說來,上帝要憐憫誰就憐憫誰;要使誰頑固就使誰頑固。
13As it is written, “I have loved Jacob,but I have hated Esua.”14 What then are we to say? Is there injustice on God’s part? By no means! 15 For he says to Moses, “I will have mercy on whom I have mercy, and I will have compassion on whom I have compassion.” 16 So it depends not on human will or exertion, but on God who shows mercy. 17 For the scripture sayed to Pharaoh, “I have raised you up for the very purpose of showing my power in you, so that my name may be proclaimed in all the earth.”18 So then he has mercy on whomever he chooses, and hardens the heart of whomever he chooses.
  


(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片