久安

久安福音視訊網

ads

李牧師主日學:羅馬書第三十六講

时间:2012-11-23 16:30来源:本站 作者:本站編輯
李牧師主日學:羅馬書第三十六講
                                                        久安視訊   李牧師主日學:羅馬書第三十六講

                                                                  李建生牧師

 

第十六章:榮耀歸獨一全知的神
 
.舉薦非比
1-2節:1我對你們舉薦我們的姊妹非比、他是堅革哩教會中的女執事.2請你們為主接待他、合乎聖徒的體統.他在何事上、要你們幫助、你們就幫助他.因他素來幫助許多人、也幫助了我。
1我向你們介紹我們的姊妹菲比;她是堅革哩教會的執事。2請為主的綠故,仿照信徒的本份好好地接待她。無論她有甚麼需要,請你們幫助她。她曾幫助了許多人,我自己也得過她的幫助。
Personal Greetings
161 I commend to you our sister Phoebe, a deacon of the church at Cenchreae, 2 so that you may welcome her in the Lord as is fitting for the saints, and help her in whatever she may require from you, for she has been a benefactor of many and myself as well.
.女執事非比(161-2
       1)送信者(161):一般聖經學者,依據保羅推薦非比的方式,都認為是由她帶這封信給羅馬教會。堅革哩教會是在哥林多東南部的一個海口。她是這個教會的一位女執事。
       2)請合乎聖徒的體統接待她(162):非比去羅馬的目的不詳,但她郤擔任了一件教會歴史上重要任務,把保羅的福音教導帶進了羅馬世界,使幾世紀以來教會的神學歷史都在她所攜帶的這封書信裏。整個宗教的改革運動也都蘊涵在這卷羊皮紙上。保羅要求羅馬弟兄要按信徒在主內的情誼接待她,而不是按世俗的禮貌接待她。她曾幫助過許多的人,保羅也特別提到他受過她的幫助。她在任何事上要你們的幫助,你們就要幫助她。
 
壹.            幾樣的問安
3-5節:3百基拉亞居拉的安.他們在基督耶穌裏與我同工、4也為我的命、將自己的頸項、置之度外.不但我感謝他們、就是外邦的眾教會、也感謝他們.5又問他們家中教會的安。問我所親愛的以拜尼土.他在亞西亞是歸基督初結的果子。
3請問候事奉基督耶穌的同工百基拉和亞居拉;4他們為我冒生命的危險。不但我感謝他們,外邦的各教會也都感謝他們。5也請問候在他們家裏聚集的教會。請問候我親愛的朋友以拜尼土;他是亞細亞省第一個歸信基督的人。
3Greet Prisca and Aquila, who work with me in Christ Jesus, 4 and who risked their needs for my life,  to whom not only I give thanks, but also all the churches of the Gentiles.5 Greet also the church in their house. Greet my beloved Epaenetus, who was the first convert in Asia for Christ.
(1)   百基拉亞居拉夫婦的安(163-5):亞居拉(夫)是出生在加拉太省北部(現今土耳其北部)的本都(pontus)的猶太人,後僑居羅馬,可能和百基拉(妻)在羅馬結識成婚。在聖經中六次列出他們夫婦之名時,有四次都把百其拉放在她丈夫之前(徒18:18,26;羅16:3;提後4:19),只有在哥林多前書中,把她的名字列在亞居拉之後(林前16:19),可能百基拉事奉比較更積極,個性主動外向。他們因羅馬皇帝革老丟(Claudius)驅逐猶太人離開羅馬而搬遷到哥林多時(徒18:2)與保羅相遇。他們是以織帳篷為業,保羅為了謀生,加入與他們一起織帳篷。後來保羅離開哥林多,前往以弗所,亞居拉夫婦也與保羅同行。後來他們夫婦留下在以弗所,並將神的道更詳細地講解給亞波羅聽,(徒18:24-26),亞波羅後來成為一個大有能力的基督工人。保羅稱他們倆是他的同工,又說他們曾為保羅冒生命之危險,就是外邦的眾教會,也感謝他們。我們不清楚他們倆如何為了保羅的緣故而置生死於度外;可能是指保羅在以弗所時,那些製造亞底米女神偶像的人引發暴動想殺害保羅時,他們夫妻倆挺身而出,保護保羅保羅寫這封信時他們已經回到羅馬,在他們家中舉行家庭聚會,稍早他們在哥林多時也有這樣的聚會(林前16:19)。
(2)   以拜尼土的安(165):以拜尼土可能是外邦人,因他的名字是希臘字,他是亞細亞第一個信主的基督徒,由於保羅是第一個將福音傳向亞細亞,顯然他是由保羅帶領信主的人。
 
6節:又問馬利亞.他為你們多受勞苦。
6也向為你們辛勞工作的馬利亞致意。
6 Greet Mary, who has worked very hard among you.
       3)問馬利亞的安(166):新約中另有五位馬利亞,如耶穌的母親馬利亞(太1:18-25),革羅罷的妻子馬利亞(約19:25),抹大拉馬利亞(太27:56;可16:9;約19:25),伯大尼的馬利亞(路10:38-42),馬可的母親馬利亞(徒12:12)。這位馬利亞應是羅馬教會中的同工。因為保羅說“她為你們多受勞苦”。
 
7節:又問我親屬與我一同坐監的安多尼古猶尼亞.他們在使徒中是有名望的、也是比我先在基督裏
7請問候曾經跟我一起坐牢的猶太同胞安多尼古和猶尼亞。他們在使徒中頗有名望,也是比我先歸信基督的。
7Greet Andronicus and Junia, my relatives who were in prison with me; they are prominent among the apostles, and they were in Christ before I was.
       4)問安多尼古猶尼亞的安(167):關於這兩個人保羅提了四件事:其一.是保羅的親屬;其二.他們曾與保羅一同坐監;其三.他們在使徒中是有名望的;其四.他們比保羅先在基督裏。他們可能是保羅的遠親,也是猶太人。也許他們是夫妻檔,為了福音的緣故他們與保羅一同被監禁。又比保羅先信主,因為他們可能是早期在耶路撒冷教會的信徒。且是有名望的使徒,是廣義的為耶穌福音的工作者。
 
8節:又問我在主裏面所親愛的暗伯利
8請問候主內親愛的朋友暗伯利。
8 Greet Ampliatus, my beloved in the Lord.
       5)問暗伯利的安(168):暗伯利是當時普遍的奴隸名字,曾在多處拉丁文墓碑上出現過的名字。可見當時的羅馬教會奴隸和自由人並沒有太大的區別。或許這位弟兄有美好的見證,所以保羅特別致意問候。
9節:又問在基督裏與我們同工的耳巴奴、並我所親愛的士大古安。
9也問候事奉基督的同工耳巴努和我親愛的朋友士大古。
9 Greet Urbanus, our co-worker in Christ, and my beloved Stachys.
       6)問耳巴奴士大古的安(169):耳巴奴是很普遍羅馬奴隸的名字,士大古是罕見的希臘名,他們的名字同列,可能是釋放的奴隸,他們是熱心愛主的弟兄。
 
10節:又問在基督裏經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裏人的安。
10請問候經歷過考驗、對基督始終忠心的亞比利;也問候亞利多布一家人。
10 Greet Apelles, who is approved in Christ. Greet those who belong to the family of Aristobulus.
       7)問亞比利亞利多布一家人的安(1610):亞比利是猶太人的名字也是一個常見的希臘人的名字,保羅說他在基督裏經過試驗,可能指他曾為信仰受過痛苦和患難。問亞利多布家裏人的安,亞利多布是一個很普通的名字,可能是大希律王的孫子。聖經學者Lightfood以為,這個家族裏面,可能包括其他成員和一些奴隸作了基督徒。保羅只提他家裏的人,那時亞利多布可能已經死了。
 
11節:又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裏的人安。
11請問候猶太同胞希羅天;也問候拿其數一家信主的弟兄們。
11Greet my relative Herodion. Greet those in the Lord who belong to the family of  Narcissus.
       8)問希羅天的安,問拿其數的安(1611):希羅天可能是保羅的遠親或同鄉,可能和前一個亞利多布一樣,屬於希律家族的成員。對拿其數家人,聖經學者的意見不同:一說他是富有的羅馬自由人,他在革老丟(Claudius)皇帝時位居要津,後被尼祿皇帝所殺害,他家中的成員有不少的基督徒。另一說,他是著名的羅馬自由人,這個人被亞基帕王處死,這裏指的可能是他家族成員中的基督徒。
 
12節:又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。
12 請問候主內的同工土非拿和土富撒;也問候為主勤勞工作的親愛朋友彼息。
12 Greet those workers  in the Lord, Tryphaena and Tryphosa. Greet the beloved Persis, who has worked hard in the Lord.
       9)問土非拿土富撒的安,問彼息的安(1612):土非拿土富撒她倆可能是姐妹或是雙胞胎。彼息氏是女性羅馬自由人,所親愛的是指全教會所親愛的,不只是保羅所親愛的。
 
13節:又問在基督裏蒙揀選的魯孚和他母親的安.他的母親就是我的母親。
13請問候魯孚;他是主內一位傑出的工人;也問候他的母親----他一向待我像自己的兒子一樣。
13 Greet Rufus,chosen in the Lord; and greet his mother --- a mother to me also.
       10)問魯孚和他母親的安(1613):依據馬可福音第十五章第二十一節說:替耶穌背十字架的人,“有一個古利奈人西門、就是亞歴山大魯孚的父親”。聖經學者巴科萊說,馬可為甚麼要提到他們倆人呢?必然亞歴山大魯孚有相當的知名度。西門可能是移居古利奈的一位猶太人,前來耶路撒冷過逾越節,途中被強迫替耶穌背十字架。耶穌被釘十字架之時,他被聖靈感召,而相信耶穌。逾越節過後回到古利奈,告訴家人,以致全家得救。又在使徒行傳第十一章第二十節記載“但內中有居比路、和古利奈人、他們到了安提阿、也向希利尼人傳講主耶穌。其中是否也有西門呢?魯孚是否也與他們同行呢?然後他們到了以弗所,保羅在那裏的時候,因拜女神亞底米的人煽動了一場暴動,欲置保羅於死地。是誰挺身而出面對暴民呢?乃是一位名叫亞歴山大的人(徒19:33),他極有可能是魯孚的兄弟,後來魯孚去了羅馬。至於他們的母親,她在保羅因為成為基督徒而遭到經濟上有困難時,可能對保羅提供不少的幫助,愛護有加,如同母親般的慈愛。
 
14節:又問亞遜其土弗勒干黑米八羅巴黑馬、並與他們在一處的弟兄們安。
14請問候亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬、和其他跟他們是一起的弟兄姐妹們。
14 Greet Asyncritus, Phlegon, Hermes, Patrobas, Hermas, and the brothers and sisters who are with them.
       11)問亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬等弟兄姐妹的安(1614):這組人,我們無法知曉,可能是住在一塊或一起工作,或可能曾是同一主人的奴隸,現在自由歸主了,也可能是同一教會的人。
 
15節:又問非羅羅古、和猶利亞尼利亞、和他姊妹、同阿林巴、並與他們在一處的眾聖徒安。
15請問候非羅羅古和猶利亞,尼利亞和他的姐妹,阿林巴以及跟他們在一起的信徒們。
15 Greet Philologus, Julia, Nereus and his sister, and Olympas, and all the saints who are with them.
       12)問非羅羅古猶利亞尼利亞、和他姊妹、同阿林巴的安(1615):非羅羅古是常見的奴隸名字,猶利亞是皇家女奴中最常見的名字,可能這兩人是夫妻。尼利亞和他的姐妹的名字不知甚麼原因未列出。阿林巴也是王室中的奴隸名字。這一組人可能在另一處教會聚會。
 
16節:你們親嘴問安、彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。
16你們要用聖潔的親吻互相問安。基督的各教會都向你們問安。
16 Greet one another with a holy kiss. All the churchs of Christ greet you.
       13)親嘴問安,務要聖潔(1616):在基督裏的親嘴問安,應該要敬虔聖潔。
小結:保羅不但在真道上教導羅馬教會,也在愛心上表露他豐富的情誼。雖遥隔千里,因為在主裏的勞苦而稱讚紀念他們。
.防避背道者的誘惑
17-19節:17弟兄們、那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人、我勸你們要留意躲避他們。18因為這樣的人不服事我們的主基督、只服事自己的肚腹.用花言巧語、誘惑那些老實人的心。19你們的順服已經傳於眾人、所以我為你們歡喜.但我願意你們在善上聰明、在惡上愚拙。
17弟兄姐妹們,我勸告你們,要防備那些製造分裂、動搖別人的信心、背棄你們所受的教導的人;要遠離他們。18因為這樣的人不在事奉我們的主基督,是在滿足自己的肚子。他們用花言巧語迷惑老實人的心。19大家都曉得你們對福音的信從,因此我很為你們高興。我要你們在好事上聰明,在壞事上無知。
17 I urge you, brothers and sisters, to keep an eye on those who cause dissensions, in opposition to the teaching that you have learned; avoid them. 18 For such people do not serve our Lord Christ, but their own appetites, and by smooth talk and flattery they deceive the hearts of the simple-minded. 19 For while your obedience is known to all, so that I rejoice over you, I want you to be wise in what is good and guiltless in what is evil.
.最後勉勵(1617-19):
       1)留意背乎所學之道的人(1617):這裏保羅勸勉他們要持守真理,不要受當時的錯誤教訓的影響。意為要小心那些造成各種紛爭與絆人跌倒的假教訓,要防範營私結黨的人,要保持警惕遠離他們。
       2)躲避誘惑那些老實人的人(1618):這些背乎所學之道的人,他們善於狡辯、阿諛諂媚,誘惑老實人,以達服事他們自私的肚腹,根本不是按著主的心意生活
       3)要在善事上聰明、在惡事上愚拙(1619):因為你們的順服已經傳於眾人,如同前面保羅讚美他們的信德傳遍天下一樣,所以保羅為他們歡喜。在此,保羅要求他們要有智慧去行善事,又要誠實無偽不去行惡事。
 
20節:賜平安的  神、快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在。
20賜平安的上帝就要摧毀撒但,使他屈服在你們腳下。願我們的主耶穌賜恩典給你們!
20 The God of peace will shortly crush Satan under your feet. The grace of our Lord Jesus Christ be with you.
.給教會的祝福(1620
       1)願賜平安的  神快要將撒但踐踏在你們的腳下(1620a):這是保羅的祝福。將來得福的應許,是平安的  神最後要勝過撒但。“快要”意為站在  神的那一邊看;從我們人這邊看時,我們必須耐心等候。如何把撒但踐踏在腳下,在啟示錄中說:“弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道”(啟12:11)。這種得勝是:其一.耶穌藉祂的死而獲勝;其二.我們因所見證的道得勝。後者是  神的勝利----神在我們裏面動工----也是我們的勝利。這就是本節經文所說:是  神踐踏撒但,並將撒但踐踏在你們的腳下。
       2)願主耶穌基督的恩,常和你們同在(1620b):保羅稍早已經說了兩次的祝福,第十五章第十三節說:“但願使人有盼望的  神,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心”。他繼續在第三十三節又說:“願賜平安的  神,常和你們眾人同在。阿門”,這是第三次的祝福。
 
21-24節:與我同工的提摩太和我的親屬路求耶孫所西巴德、問你們安。22我這代筆寫信的德丢、在主裏面問你們安。23那接待我、也接待全教會的該猶問你們安。24城內管銀庫的以拉都、和兄弟括土問你們
21我的同工提摩太,以及猶太同胞路求、耶孫、所西巴德,都問候你們。22我----代寫這封的德提,也在主內問候你們。23那接待我、又讓教會在他家裏聚會的該猶問候你們。24本城司庫以拉都和我們的弟兄括土也問候你們
21 Timoth, my co-work, greets you, so do Lucius and Jason and Sosipater, my relatives.22Tertius, the writer of this letter, greet you in the Lord.23 Gaius, who is host to me and the Whole church, greets you.24 Erastus, the city treasure, and our brother Quartus, greet you.
.代筆問安(1621-24
       1提摩太1621a):保羅在第一次佈道旅程中在路司得帶領他歸主,第二次旅行佈道時同行,並行割禮(徒16:1-3)。到哥林多以前,陪同保羅在馬其頓旅行(林後1:1),是保羅最親密的助手,與保羅有情同父子之關係(腓2:19-22)。
       2路求1621b):可能是徒十三章一節之路求。但也有聖經學者說他是另一個猶太人路求
       3耶孫1621c):是一個猶太人的名字,保羅在帖撒羅尼迦佈道時,耶孫曾接待保羅住在他家裏(徒17:6-9)。
       4所西巴德1621d):是庇哩亞人,可能即是徒二十章四節之所巴特,曾與保羅一同到亞細亞。
       5德丢1622):本書代筆者,保羅也替他向你們問安。德丢是羅馬名字,可能他與羅馬教會關係密切。
       6該猶1623):聖經學者都認為他是哥林多城裏一位富有人士,在自己家中接待保羅,也接待全教會。他也可能是保羅在哥林多前書第一章第十四節提到那位由保羅施洗的人;他也可能是使徒行傳第十八章第七節所記載的“提多猶士都”,而全名是“該猶提多猶士都”。
       7以拉都1624a):是哥林多城裏的管銀庫的官員。
       8括土1624b):是哥林多教會的弟兄,其他不詳。
 
25-26節:25惟有  神能照我所傳的福音、和所講的耶穌基督、並照永古隱藏不言的奧秘、堅固你們的心。26這奧秘如今顯明出來、而且按著永生  神的命、藉眾先知的書指示萬國的民、使他們信服真道。
25 願榮耀歸於上帝!他能夠照我所傳的福音堅定你們的信心。這福音是關於耶穌基督的信息,啟示了自古以來隱藏著的奧秘。26這奧秘已經藉著先知們的書顯明出來,並且按照永生上帝的命令昭示萬國,好使萬民信服。
Doxolog
25 Now to God who is able to strengthen you according to my gospel and the proclamation of Jesus  Christ, according to the revelation of mystery that was keep secret for long ages 26 but is now disclosed, and through the prophetic writings is made known to all the Gentiles, according to the command of the eternal God,to bring about the obedience of faith.
.頌讚(1625-26
       1)神能照我所傳的福音(1625a):保羅並非大言不慚地說這是他的福音,而是說他憑著信心領受福音,將自己的生命向耶穌基督委身,他並將這福音教導別人。這福音是  神的。這福音是關乎   神兒子耶穌基督的。這福音在舊約中已經應許給人類了,到如今才被人知曉。這福音的目的是使外邦人和猶太人一樣,都為耶穌的名信服真道。
       2)永古隱藏不言的奧秘(1625b):奧秘一詞不是指一些不可知的事,而是指一些過去是隱藏的,人憑自己無法知道,現在時候到了,  神把他啟示出來。易言之,  神的奧秘就是基督本身(西2:2-3)。基本上奧秘一詞是指救恩的成就。新約中的奧秘有:
             A.天國的奧秘(太13;可411;路810
             B.以色列人暫時被棄的奧秘(羅1125-26
             C.新約教會的奧秘(福音的奧秘)(弗31-11619-20;羅1625
             D.教會為基督新婦的奧秘(弗528-32
             E.基督在信徒心中成了得榮耀盼望的奧秘(西126-27
             F.敬虔的奧秘(提前316;林前27
             G.教會被提的奧秘(復活的奧秘)(林前155152;帖前414-17
             H.不法的奧秘(不法的隱意)(帖後27-12
             I  固守真道的奧秘(提前39
             J 七星和七個金燈臺的奧秘(啟120
             K.  神國的奧秘(啟107
             L.巴比倫的奧秘(啟1757
       在此,保羅究竟是指那一個奧秘?羅馬書惟一提到的奧秘是在第十一章25-26節,他指的是“猶太人暫時被棄,等到外邦人的數目添滿了”。這個奧秘直到耶穌基督來了之後,祂將福音傳給外邦人,耶穌在大使命中要求門徒將福音傳給全世界的人(太28:19;徒1:8),這個觀念在耶穌未來之前,一直無法明白,當耶穌向外邦打開福音大門後,我們才明白過來。陳終道牧師的解釋:“這奧秘雖是永古隱藏未顯的,但如今郤已顯明了。這話與弗三章六節說:這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許,意思是相同的”。
       3)堅固你們的心(1625c):如何堅固呢?
             A.照使徒所傳的福音。
             B.照所講的耶穌基督。
             C.並照永古隱藏的奧秘
       4)這奧秘使他們信服真道(1626):今天福音的奧秘不僅啟示出來,而且我們只有透過啟示才能明白福音,使我們能夠信服真道。因為耶穌已經來臨,原是按照  神永世的計劃和先知的預言成就的。保羅是  神的器皿, 神藉著羅馬書,將這些真理啟示給我們。那能堅固我們的是  神的大能。  神定意要將福音啟示給其他人,使萬民信服真道,並將福音傳遍萬邦。
 
27節:願榮耀因耶穌基督歸於獨一全智的  神、直到永遠。阿們。
27 願榮耀藉著耶穌基督歸於獨一全智的上帝,直到永遠!阿們。
27to the only wise God, through Jesus Christ, to whom be the glory forever! Amen.
 
.榮耀歸於獨一全智的  神(1627
       本書結尾,以四種方式將榮耀歸於  神  :          
(1)    榮耀歸與  神:保羅一切的思想都以  神為起點,為終點。他經常想到  神,他看自己是  神所創造,他知道他的工作也是  神託付的。
(2)    榮耀歸與獨一的  神:保羅稱頌  神是一切的源頭。是獨一的  神----只將榮耀歸於祂。保羅在希臘羅馬的時代,一個人可以拜好幾個神,故保羅要說:榮耀歸於獨一的  神。
(3)    榮耀歸與獨一全智的  神:神以祂的全智全能,透過歴史的舞臺,使猶太人的心硬,如叫福音傳向外邦人,祂又用外邦人的得救來刺激猶太人,最終使猶太人全家得救(羅11:25)。福音不是人類天然的心思能夠設計出來的,誰能想出這種救贖的方式? 神一方面保持祂的公義,同時又彰顯祂的慈愛去拯救罪人。
(4)    榮耀因耶穌歸與  神:保羅一生傳講基督的事實,帶出羅馬書末了的三一頌中最後的頌讚:“願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的  神”。
A.         神只有透過耶穌基督才能被人知曉:我們只有藉著耶穌才能明白  神榮耀完整的意義,並透過耶穌死在十字架上的順服而獻給  神的榮耀,以及父神透過耶穌的復活升天所賜給聖子的榮耀。
B.         必須藉著耶穌基督才能榮耀  神:只有透過耶穌,並以敬拜才能來到  神面前,因為敬拜的意義就是讚美榮耀  神。
 
阿們!阿們!:可信賴!確定!真實的  神。

 
靈修及討論
 
(1) 非比攜帶這封信送到羅馬,有何歴史上意義?
(2) 請查考並敍述百基拉亞居拉夫婦與保羅的關係及他們服事事工?
(3) 教會應該如何接待弟兄姊妹?請舉例
(4) 保羅列出一連串的主內弟兄名字問安,你有何激勵?
(5) 永古隠藏不言的奧秘是甚麼意思?十二種中請舉出四種?
(6) 全書的問安和祝福對我們屬靈上有何意義?

 
 
参考書:
和合木本聖經:蒙台灣聖經公准許採用
新約聖經並排版:現代中文譯本蒙香港、聖經公會准許教學用。
羅馬書精研:信心聖經神學院,郝繼華博士
羅馬書解經講道集:博愛思著  鐘越娜譯  美國活泉出版社
新約聖經註釋 羅馬書 丁道爾 校園書房
活泉新約希臘文解經 潘秋松譯 美國活泉出版社
新約讀經講義 羅馬書 陳終道著 校園書房
天道聖經註釋 羅馬書 鮑會園著 天道出版社
羅馬書註釋 馮蔭坤著 校園書房
羅馬書 海爾遜著  古樂人譯  種子出版社
希臘原文新約字典彙編  江蘇省基督教協會
 
(2011-12-5完稿)
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片