久安

久安福音視訊網

ads

李牧師主日學:哥林多前書第二講

时间:2012-12-05 13:59来源:網友 作者:本站編輯
久安視訊 李牧師主日學:哥林多前書第一講 李建生牧師
                     久安視訊 李牧師主日學:哥林多前後書第一講

                                                             李建生牧師

 


哥林多前書釋義
 
第一章:不可結黨分爭,當指著主誇口
 
.祝福
1-3節:1  神旨意、蒙召作耶穌基督使徒的保羅、同兄弟所提尼2寫信給哥林多   神的教會、就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的、以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人.基督是他們的主、也是我們的主.3願恩惠平安、從   神我們的父、並主耶穌基督、歸與你們。
.發信的人(11
       1)奉  神旨意、蒙召作耶穌基督使徒的保羅11a):保羅所寫的書信中,一貫自稱為保羅。他原名叫掃羅掃羅是希伯來名字。他的父母是猶太人便雅憫支派望族人士(腓3:4-6),僑居在基利家的大數(小亞細亞東南部的一個大城,希臘,羅馬及東西文化交流的中心)。他在大馬色蒙主光照後,改稱保羅(徒13:9)。保羅意為細小,是拉丁文,當時的羅馬話。祖籍猶太人,出生為羅馬公民。他的教育背景自稱是著名的猶太律法專家(拉比)迦瑪列的門生,因此他熟悉猶太人的律法和遺傳(徒22:3)。他是法利賽人的子孫,後來也成為法利賽人(徒23:6)。並且是出言毀謗被釘十字架的耶穌,是一個逼迫基督徒的狂熱分子。而今,他悔改自新,表明他有三項職責;一.耶穌基督的僕人。二,奉召為使徒。三.特派傳  神福音(羅1:1)。
       2)同兄弟所提尼11b):所提尼其人其事不詳。保羅稱他為兄弟,特別在這封信上提到他的名字,他們一定談論過哥林多教會的事,而哥林多教會的人也一定與他的關係很密切,保羅與他合作寫這封信並交換意見,也可能是由所提尼代筆,正如羅馬書由德丢代筆一樣。據聖經學者查考推測,這位和保羅在以弗所作伴的所提尼,可能就是在哥林多因保羅而被鞭打的那位管會堂的所提尼(徒18:17)。後來他悔改信了基督,他被猶太人趕出會堂,離開哥林多,來到以弗所認識了保羅
.問安的對象(12-3
       1)給哥林多  神的教會(12a):教會是蒙  神呼召的一群人,奉耶穌基督之名而聚會。因此,神的教會是:
             A.蒙  神呼召的人,
             B.在基督裏分別為聖的人,
             C.蒙召作聖徒的人,
             D.是求告主名、奉主名的人。
       2)給所有求告主耶穌基督之名的人(12b):“神的教會”一詞,並非只用在哥林多,而是指世界各地的教會,它是整體合一的,普世的概念,它是合一的。保羅這裏提到的一切,其用意在治癒教會的結黨分爭之弊病,消除分歧,重視教會合一之面貌。
       3)願恩惠平安(13a):是雙重的祝福。恩惠(恩典)是  神對罪人的赦免和慈愛,是白白賜予的。平安是與  神和好(羅5:1;西1:20),恩惠平安是因  神的救贖,所帶來身心的平安。
       4)從我們的父神、並耶穌基督(13b):保羅的十三封書信開頭的問中,以“從我們父   神、並主耶穌基督”相同的用語出現十次之多。從父神和我們的救主耶穌基督”只一次(多1;4)。用“父  神和主耶穌基督裏”只一次(帖前1:1)。從  神我們的父也只一次(西1:1-2)。由此可知“主基督”在保羅思想中崇高的地位。問安不是一般書信的格式,乃是表明信徒與  神親密的關係,是要用信心來接受祝福的。
.感謝
4-7節:4我常為你們感謝我的  神、因  神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠.5又因你們在他裏面凡事富足、口才知識都全備.6正如我為基督作的見證、在你們心裏得以堅固.7以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的.等候我們主耶穌基督顯現.
.感謝  神在基督裏賜與全備的恩惠(14-7
       1)感謝我的  神(14-6):保羅為哥林多教會感謝  神,因為  神賜給你們恩惠,是基督白白賜下的。不是保羅,也不是其他的使徒給的,而是耶穌基督給的。恩惠是甚麼樣的恩惠呢?
             A.凡事富足、口才知識都全備:指  神的美善都賜給你們了。使你們經歷了  神的恩典。在傳講真理的知識方面,他們都很有口才;如你們能說預言、教導、講道、傳福音、說方言、繙方言、智慧的言語、知識的言語等恩賜。保羅為這些事感謝  神。
             B.在你們心裏得以堅固:保羅再度要為你們感謝  神的,是他在你們中間所作的見證,與你們同住了18個月的時間,親自傳揚“那測不透的豐富”。神賜給你們的恩賜,使你們在領受的恩典中和傳揚真理的教義上,獲得屬靈的知識,證明了保羅所講的福音是真實的,且是從基督而來的,得以在哥林多教會札下了堅固的根基。
       2)感謝  神你們在恩賜上沒有一樣不及人的.等候我們主耶穌基督的顯現(17):保羅從末世(時)的角度要為哥林多教會感謝  神:意為“以致你們在等候我們主耶穌顯現的時候,在恩賜上你們沒有一項是缺乏的或不如人的”。哥林多教會是  神教會的一份子,現在你們是富足的,並且有更美好的盼望,更要發揮恩賜,建立基督的身體。
 
8-9節:8他也必堅固你們到底、叫你們在我們主耶穌基督的日子、無可責備。9神是信實的、你們原被他所召、好與他兒子、我們的主耶穌基督、一同得分。
.感謝與基督一同得分(18-9):
       1)感謝  神祂也必堅固你們到底、在主耶穌基督的日子、無可責備(18:因著  神的呼召,你們必須在  神的義中堅忍下去,絕不可隨意犯罪。要藉真理的引導,出黑暗而入光明,耶穌必堅固保守你們到底,直到耶穌第二次來的日子,要無可責備。
       2)感謝  神是信實的、你們原是被他所召、好與他兒子、我們的主耶穌基督、一同得分(19):“神是信實的”表明  神的呼召是值得信靠、值得依靠祂,因神呼召的目的是要我們與主耶穌基督合而為一。亞歴山大的革利免說:神的信實,就是我們可以信靠祂的自我啟示,耶穌基督把祂的道表明出來,祂就是信實的  神(提後2:13;約壹1:9)。
小結:保羅為哥林多教會向  神感恩,因為  神賜給他們豐富的恩典,同時要求他們要善用這些恩典,在世過聖潔的生活,等候主再來。我們從普世教會的角度來看,我們確信  神要塑造祂的教會,使祂的教會最終能像耶穌基督,並成為聖潔,像祂的聖潔一樣,一同得分。
 
.勸弟兄相合
10-12節:10弟兄們、我藉我們主耶穌基督的名、勸你們都說一樣的話.你們中間也不可分黨.只要一心一意彼此相合。11因為革來氏家裏的人、曾對我題起弟兄們來、說你們中間有分爭。12我的意思就是你們各人說、我是屬保羅.我是屬亞波羅.我是屬磯法.我是屬基督的.
.勸哥林多教會不可分黨,要彼此合一(110-12
       1)不可分黨(110-12):保羅聽到從革來氏(其人其事不詳)而來的消息,談到哥林多教會內部有分裂的問題,於是保羅藉耶穌基督的名勸告他們,要一心一意,彼此相合。導致哥林多教會分爭的原因,就是他們不按基督被釘十字架的真理而崇拜個人主義,高抬人過於高抬主的錯誤。信徒必須不斷謹慎,要以  神和祂的話作為信仰的中心,不容任何傳道人或個人取而代之。
             A保羅黨:保羅雖然離開哥林多教會多年,但他們對他的記憶猶新,因為保羅與哥林多教會的關係密切,保羅曾說:“我在基督耶穌裏用福音生了你們”(林前4:15)。並且保羅是哥林多教會的原始創建人,顯然有一部分人因著這個基本原因而強烈的依附保羅
             B亞波羅:當保羅離開哥林多教會後,阿波羅來到哥林多,在哥林多教會停留的時間可能不長,他是來自埃及的亞歴山大城(徒18:24-28至19:7),可能他出身於名門學府,有口才,有學問,最能講解聖經,又心裏火熱。在以弗所的時候,亞居拉百基拉夫婦曾矯正他的服事。他的口才和律法的知識能駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。他在公眾場合面對猶太人放膽講論基督,無怪乎就吸引許多人跟隨了他,並依從了他。
             C磯法彼得)黨:彼得很可能親自造訪過哥林多教會,或許他的一些跟隨者遷移到哥林多城住下,形成了這一黨的人群。一般人都同意“磯法黨在某種形式上是代表猶太基督徒”,屬彼得這一派的人可能多半是猶太信徒,雖不堅持人人要受割禮,却堅持外邦信徒應遵守耶路撒冷教會的吩咐,嚴守若干有關飲食的規定(徒15:28-29;林前8:1;10:25)。
             D.基督黨:這一黨的人士認為其他的人都不如他們自己屬靈,而特別標榜自己是正統的基督派,同樣標心立意,高抬自己。保羅責備他們這種誇耀自己是不對的,他們的心中並非真正地以基督為中心,這一派的人自視甚高,無異是假使徒,是撒但的差役,郤偽裝成光明的天使(林後11:12-15)。
小結:哥林多教會分黨的問題是他們高抬人,過於高抬主。並非保羅亞波羅彼得使他們分裂。這些分黨的人都是不明白真理的人,甚至可以說是假信徒,這是一件很嚴重的事。其實保羅阿波羅彼得都是信徒的良師益友。
 
13節:基督是分開的麼.保羅為你們釘了十字架麼.你們是奉保羅的名受洗麼。
.不可以分黨的真理(113
       1)基督是分開的麼(113a):保羅教導他們要合一的真理:“教會只有一個,教會是基督的身體,基督是完整的,合一也必然是一個”。
       2保羅為你們釘了十字架麼(113b):保羅再教導他們合一的真理:“只有耶穌基督並祂釘十字架”。只有耶穌基督可以將人們聯合為一,只有耶穌基督藉著十字架作成了這工作。我們只有藉著基督的十字架和祂所立的根基-----我們在十字架下都是同等的。只有在基督的十字架下------我們才能來到  神的面前。在教會裏,再也沒有一個真理比基督的十字架更明顯,更能帶來真實的合一。
       3)你們是奉保羅的名受洗麼(113c):保羅再度教導他們合一的真理,馬太福音說:“受洗是奉父子聖靈的名,給他們施洗”(太28:19)。使徒行傳又說:“奉耶穌基督的名受洗”(徒8:16;10:48;参看羅6:3),哥林多人已受洗歸入成為耶穌基督的產業,不再屬於別人,所以要在基督裏面合而為一。但是保羅並沒有忽略施行洗禮之人的重要性,他在感情和忠誠上,他必須像施洗約翰一樣,他必衰微,耶穌必興旺。
小結:基督為我們而死,那麼我們怎能將祂的恩典和福分歸功於人呢?
 
14-16節:14我感謝  神、除了基利司布該猶以外、我沒有給你們一個人施洗.15免得有人說、你們是奉我的名施洗。16我也給司提反家施洗過.此外給別人施洗沒有、我卻記不清。
.保羅曾給少數人受洗(114-16
       1)給基利司布受洗(114a):他是在哥林多城會堂的管理人(徒18:8)。
       2)給該猶受洗(114b):此人是誰不確定,他可能是外邦的猶太教信徒,後成為基督徒,他的羅馬全名是提多猶士都(徒18:7),或者是曾接待過保羅該猶(羅16:23)。
       3)給司提反家受洗:(116):司提反保羅在亞該亞時第一位全家信主者(林前16:15,17)。
小結:洗禮的最大意義,並不在施洗者是誰,而在於求告主的名,必然得救。保羅輕描淡寫地提及他的角色,不為自己求名與榮譽。
 
17節:基督差遣我、原不是為施洗、乃是為傳福音.並不用智慧的言語、免得基督的十字架落了空。
.基督差遣我(117
       1)原不是為施洗、乃是為傳福音(117a):在此,保羅並非說施洗不重要,因為基督最初差派使徒最重要的工作,是要差他們去傳福音(可3:14)。神藉著基督的救贖工作,保羅也為此而蒙召。他的主要工作就是要把福音傳揚出去。因為福音是關乎人的永生永死,使人得救的乃是主。而受洗是關乎一種信仰的公開見證,只有重生悔改是福音的中心。施洗的工作可以由別人去作。耶穌在世時,施洗也是多半由祂的門徒施洗(約4:1-2)。
       2)並不用智慧的言語、免得基督的十字架落了空(117b):保羅聲明他受差遣是傳福音,不是為施洗。他也不是用高言大智,乃是靠十字架的大能,信息的真實性在於它的本質,並不是在乎聰明和人機敏的智慧。保羅著重在十字架上基督的死,是  神所命定的,是救恩的憑藉,不然基督的十字架就落了空。換言之,世間智慧的言語不能救人,救人的是十字架上基督的大能。
 
.基督是  神的能力和智慧
18節:18因為十字架的道理、在那滅亡人為愚拙.在我們得救的人卻為  神的大能。
一.十字架的道理(1:18
      1)在那滅亡人為愚拙(118a):保羅並不是反對智慧的人,他本身就是一個學識豐富的人在此他要先糾正哥林多一些人的錯誤思想,就是他們過分高舉人的口才和智慧,因為福音的道理並不是人的智慧乃是  神的智慧。保羅在此提出滅亡人和得救的人作一個鮮明的對比。一些自以為聰明有智慧的人,把十字架的道理看為愚笨荒謬,結果無法明白十字架救恩的真理。他們滅亡的原因,是他們的態度,這些人拒絕探討任何與他們自己的思想、哲學相對立的事物。他們固執他們自己的一套哲學,這種態度是愚笨的,並且他們心裏剛硬,拒絕福音,因此他們走向滅亡,成為愚拙。
       2)在我們得救的人卻為  神的大能(118b):對得救的人來說,十字架的道理是經由耶穌所啟示出來的真理。救恩的秘訣是來自十字架的信息,是一種改變生命的能力,要用信心接受。因為十字架的道理不能當作一種理論來研究,乃是用信心去接受,讓十字架的能力發生在得救的人身上。  福音本是  神的大能,因它能拯救人類脫離罪惡的捆綁、和死亡的痛苦(羅1:16)。歴世歴代以來,  神的能力就彰顯在傳講基督十字架的信息上。自古到今,沒有任何其他信息,能夠使人離罪歸向聖潔,叫人得救。
小結:俄利根說:誰有能力消滅無知、黑暗和破壞的瘟疫?先知不能、使徒、或任何其他的義人也不能。但是有一位神聖大能者從天而降,能夠替我們眾人受死,好叫他的死成為抵擋魔鬼的力量。屆梭多模說:那些滅亡的人不認識十字架的大能,因為他們心智迷糊,行為瘋狂,指責並拒絕那帶來救恩的良藥。
 
19-21節:就如經上所記、“我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明”。20智慧人在那裏.文士在那裏.這世上的辯士在那裏.   神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼。21世人憑自己的智慧、既不認識  神、  神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是  神的智慧了。
.神的智慧(119-21
       1)經上所記(119):保羅引自以賽亞書29:13-14的例證,約在主前701年左右,亞述帝國西拿基立王侵犯猶太南國,當時亞述大軍兵臨京城,猶太國宮庭中的智慧人主張聯合埃及來對抗,那知埃及亦為亞述所滅。先知以賽亞指出這種靠人而不靠  神的態度,是十分愚昧的,必為  神所棄絕。故經上說:“主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我.他們敬畏我、不過是受人的吩咐。所以我在這百姓中要行奇妙的事、就是奇妙又奇妙的事.他們智慧人的智慧、必然消滅、聰明人的聰明、必然隠藏”。保羅引用這段話來描述哥林多人,他們的光景正是這樣:他們只注重人的思想,當代的哲學,並且在教會裏製造望文生義之爭,豎立派別,甚至自以為義,堅持己見,最後終會被  神廢棄。這個世界上確實有一些“學問家”的無知,也有“單純人”的智慧。在十字架上,“神的智慧”遠超越人的哲理智慧;然而有人還是反抗基督的十字架,其實這十字架正是  神能力的最高表現。
       2)智慧人、文士、辯士在那裏(120a):智慧人是指希臘的哲學家,也是泛指世上的思想家與哲學家之流。他們的學說理論並不能夠救人,也無法自救。文士是指專門研究舊約律法的猶太教師,保羅指出律法的功用在指出人的過犯,叫人知罪;同樣無法去救人與自救。辯士亦然,在當時羅馬和希臘文化世界裏,特別在哥林多這個文化和商業發達的城市中,到處都有自命為智者的辯士,說他們可為人解決人生的問題。
       3)神豈不叫這世上的智慧變成愚拙麼(120b):非基督教世界人的智慧,能救人嗎?憑他們的智慧能找到真理嗎?憑他們的智慧能認識他們的創造主嗎?儘管他們譏笑十字架為愚拙,但那些接受十字架福音的人卻蒙了救恩。世上的智慧所作不到的事,福音的大能却作到了。  神就把世上的智慧變成了愚拙。
       4)神的智慧(121):世人憑自己的智慧、既不認識神、神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人,這就是  神的智慧。神以祂的智慧,選擇以十字架的道路拯救人不憑其他途徑。認識   神不是憑人自己的智慧,乃是憑信心。神樂意用截然不同的方法彰顯自己,傳講十字架的道理,在哥林多的地方,使那些自以為有智慧的人看來是愚拙的。十字架道理的信息,是直接進入人的心裏,藉著“相信基督是救主的信息並領受聖靈的教導”,使人認識生命的真理,改變生命。十字架的道理乃是智慧的極致,這就是   神的智慧了。
小結:屈梭多模說:要相信那位釘十字架又埋葬的,並且完全相信他死而復活,並不需要更多的理性,惟獨需要信心。保羅自己的悔改也不憑智慧,而是憑藉信心。只要有了信心,無論在智慧上還是在智能的深度上,就遠遠超過異教的智慧人。
 
22-25節:22猶太人是要神蹟、希利尼人是求智慧.23我們卻是傳十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙.24但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為  神的能力、  神的智慧。25   神的愚拙總比人智慧.   神的軟弱總比人強壯。
三.基督是   神的能力和智慧(1:22-25
       1)猶太人要神蹟,十字架是他們的絆腳石(122a-23a):自猶太人的始祖亞伯拉罕以撒就是一個極大的神蹟。雅各後裔在埃及受迫害,摩西領以色列百姓出埃及,神為他們行了十大神蹟。例:出埃及過紅海使水分開,在曠野漂流四十年,天降嗎哪,喫鵪鶉,擊打磐石流出活水,使約但河的水停流,圍繞耶利哥使城倒塌,約書亞攻打亞摩利人,求  神要在基遍上空日月停轉等。我們主耶穌在世曾多次向他們顯神蹟,他們還要求耶穌顯神蹟(太12:38;16:1;約6:30),結果十字架對他們不是一個神蹟,反而成了絆腳石。這些猶太人總是在物質範圍裏求神蹟,而喪失了對屬靈事物的領悟,當他們聽到十字架是拯救人類的方法,就跌倒了。絆腳石這個字用以指網羅或陷阱。在此表示,把猶太人陷在網羅裏。因為他們所期望的,是一位征服者的彌賽亞,要祂在世上建立王國。他們所期望的並不是被定罪和被釘十字架的彌賽亞。
       2)希利尼人是求智慧,在外邦人為愚拙(122b-23b):保羅時代,希臘人的哲學和文化都是當時被世人所尊重的。保羅在以弗所推喇奴的學房有兩年的時間,天天辯論  神國的事,其中就有許多希利尼人(徒19章)。希臘人沉浸在推理哲學裏,他們推崇哲學思想家的名字,輕蔑一切不懂欽服有智慧的人,視他們為蠻族。他們的智慧往往淪為無意義的虚談詭辯(徒17:21),郤毫不在意。他們以自己的智力精銳為榮,但這些空論對人類並無拯救的能力,他們視福音為無物。十字架的福音對不信的猶太人言是絆腳石,對不信的希利尼人言是愚拙。因為在希利尼人看來,死後三天復活,是荒謬不可能的事,道成肉身童女生子更是可笑的事,超過他們理智的範圍。
       3)我們傳十字架的基督(123a):保羅雖然是猶太人,但他不求神蹟。保羅深受希臘文化的薰陶,他是智慧人郤不用個人的智慧去傳福音,郤定意傳揚十字架的基督,“我們”這兩個字的意義,是特別強調傳福音的人,要身體力行去傳,不是傳神蹟,也不是傳人的智慧,乃是傳從  神而來的訊息。釘十字架原意是:一次被釘,永遠有效,能救全人類。(是現在完成式被動語態分詞,強調過去的動作所造成的結果或影響持續至今)。
       4)基督總為  神的智慧和能力(124但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為  神的能力、神的智慧;“但在那蒙召的”與本章二節所說“在基督裏成聖,蒙召作聖徒”的意思相同,是  神主動的呼召。“蒙召”最重要的是表示這個人已經聽從了主的呼召,這是一個有效果的呼召;無論是猶太人或是希利尼人,並無分別。蒙召的人知道,被釘十字架的基督就是能力的本身。蒙召之前,他無能力勝過罪惡,在罪中失敗;如今有新的能力在心中工作,這就是  神的大能。
         這段經文中,一直都在論到智慧,哥林多人也嚮往推崇備至。可是,十字架對他們是愚不可言的事。保羅將能力和智慧連在一起是很重要的事,因為人若只靠智慧可以來到神的面前,那麼只有具備豐厚智慧的人才能得救了。但十字架的能力使最卑微的人,也可以來到神面前,可以勝過罪惡,這就是超越任何哲學家所能夠思想出來的智慧。在尋索智慧的層面上,  神的“愚拙”證實才是真智慧。
       5)因  神的愚拙總比人智慧神的軟弱總比人強壯(125):神的愚拙是指“世上眼光中的十字架”,是一種比較的講法;這並不是說  神真的愚拙。縰然十字架的道理是  神的愚拙,這愚拙還是強過人的智慧。  神的軟弱,是按人的看法,在人看來“十字架是失敗的記號”,但十字架大能卻征服了世界,“戰勝了掌管死權的魔鬼”,並且成了全地最強的力量。
小結:安波羅修說:當保羅說到“上帝的愚拙”時,他並非指上帝是愚拙的。相反,他是說,既然上帝的思維方式是屬乎靈性的,那麼他必挫敗這世上的理性。它比人的理性更有智慧,因為屬靈的事總比屬肉體的事有智慧;屬靈的事不是藉著肉體才存在,情況恰恰相反。故此屬肉體的事與屬靈的事相關,才變成可理解的。照樣,屬天的總比屬地的強。所以看起來似乎是上帝的軟弱,其實郤完全不是那回事。當基督被殺時似乎是被打倒了,然而他郤作為勝利者出現,反擊逼迫他的人。
 

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片