久安

久安福音視訊網

ads

李牧師主日學:哥林多後書第八講 忠心傳基督

时间:2013-10-30 02:58来源:網友 作者:本站編輯
李牧師主日學:哥林多後書第八講 忠心傳基督
          李牧師主日學:哥林多後書第八講 忠心傳基督

                               李建生牧師
Loading the player ...


第四章:忠心傳基督
 
.保羅不傳自己只傳基督
1-6節:1我們既然蒙憐憫、受了這職分、就不喪膽.2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了、不行詭詐、不謬講   神的道理.只將真理表明出來、好在   神的面前把自己薦與各人的良心。3如果我們的福音蒙蔽、就是蒙蔽在滅亡的人心上。4此等不信之人、被這世界的神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是   神的像。5我們原不是傳自己、乃是傳耶穌基督為主、並且自己因耶穌作你們的僕人。6那吩咐光從黑暗裏照出來的   神、已經照在我們心裏、叫我們得知   神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上。
.把真理表明出來(41-6
       1)我們不喪膽(41):保羅很清楚的知道他所以領受了這職分,乃是因為蒙了   神的憐憫,因為他曾經是逼迫過教會的(林前15:9-10;提前1:12-16)。
       “不喪膽”:表示保羅不是一個胆小的懦夫,對惡讓步,或失去了勇氣的人。雖然用“我們”,保羅講的是他自己,其實這句話也包括我們每一個人。
(2)   薦與各人的良心(42):保羅勸勉哥林多人過一種更好的生活.他堅稱他在傳講福音時,從來沒有想用暗昧、詭詐、欺騙、謬講    神的道。他只將真理表明出來,好在    神的面前,藉著光明磊落的良心行使他的職份。
(3)   福音蒙蔽在滅亡的人身上(43):可能有人指責保羅蒙蔽真理。的確,對那些不信的人而言,這真理是蒙蔽的,因為他們不願打開心門。絕不是保羅和他的同工沒有把真理講的清楚明白,而是那些滅亡的人自己心硬的結果。
(4)   弄瞎了心眼(44):世界的神指撒但,又稱“這世界的王”(約12:31)。它要轄制不信的人,它有能力弄瞎他們的“心眼”:諸如各種物慾、主義、假宗教、玄學、各種偏見- - - 弄得他們分辯不清福音真理,也不明白救恩之道。
“不叫基督榮耀福音的光照著他們”:並非基督福音的光不照他們,而是他心地剛硬,以致福音的光無法光照他們。
“基督本是   的神的像”:藉著耶穌就可認識   神,看見子的也就看見了父,父的光就是子的光,讓祂的像- - - 就是子- - - 照亮我們。
(5)   不傳自己,只傳基督(45):保羅以一種謙卑的方式來表達自己。他  
            傳福音不是為了自己得甚麼好處,而是順服主的權柄。論到他與哥林多 
            教會的關係,是因為耶穌的關係,不是他要討你們任何人的喜歡。神已 
            把使徒的職分賜給他,他不是傳自己,乃傳耶穌基督為主。
6)光從黑暗裏照出來(46):在創始世界之初,   神的光照明了這黑暗的世界;保羅在大馬色蒙大光照耀,心中黑暗蒙光驅除,並且知道   神榮耀的光顯在基督的面上,惟有忠心傳揚基督,才能把   神榮耀智慧的光照亮人間,驅除罪惡的權勢。
 
7-12節:我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於   神、不是出於我們。8我們四面受敵、卻不被困住.心裏作難、卻不至失望.9遭逼迫、卻不被丟棄.打倒了、卻不至死亡.10身上常帶著耶穌的死、使耶穌的生、也顯明在我們身上11因為我們這活著的人、是常為耶穌被交於死地、使耶穌的生、在我們這必死的身上顯明出來。12這樣看來、死是在我們身上發動、生卻在你們身上發動。
.寶貝和瓦器(47-12
       1)寶貝放在瓦器裏(47a):“寶貝”是指極有價值的東西(太6:19-21),這裏是指:“神榮耀智慧的光傳播出去以後強大的力量”(本章6)。“瓦器”是指我們只不過是土製脆弱的器皿,被   神使用成就祂的旨意。
       2)莫大的能力(47b):神的權能藉著卑微的器皿施行大能作為時,就照耀出更大的光芒。完全出於   神,而非由人所出。
       哥林多教會對保羅的不敬,各種的猜疑、毀謗(林後12:16-17),甚至無知的接受別人的挑撥;懷疑保羅為甚麼沒有教會的推薦信。保羅卻沒有因此灰心,他能夠忍耐他們。正是因為有“寶貝”在他裏面。
       3)“受敵”、“困住”、“作難”、“失望”、“遭逼迫”、“被丟棄、“打倒”和“死亡”(48-9):保羅生動地把他的遭遇和他的心境表達出來:
      保羅第一次旅行佈道時,在以哥念、路司得、安提阿幾個城市裏,都受猶太人的逼迫(徒13-14章)。在路司得的時候,猶太人挑唆眾人用石頭打他,甚至以為已經被打死了,豈知他卻靠   神的大能又再起來傳道(徒14:19-20)。後來到了腓立比(徒16章),他因為趕出一個使女身上的鬼,被人陷害而下在監牢裏,兩腳上了木狗,又被人打了許多棍。但是他們唱詩禱告直到半夜,地大震動,甚至監牢的門全都開了。於是他帶領獄卒全家信了主,再離開腓立比到帖撒羅尼迦,有三個安息日在那裏傳福音(徒17:1-9)。那些不信的猶太人,召集市井匪類,搭夥成群,要逼害保羅,他被逐出帖撒羅尼迦城。然後到以弗所(徒19:9),又受銀匠底米丟的反對,甚至全城轟動起來。那時他“連活命的指望都絕了,自己心裏也斷定是必死的”(林後1:8-9)。
       四面受敵- - - 卻不被困住;
       心裏作難- - - 卻不至失望;
       遭逼迫- - - - -卻不被丟棄;
       打倒了- - - - -卻不至死亡。
可能在每個看似無助的景況下,保羅都祈求   神的幫助。他在禱告中陳明,並更認識自己的問題,而   神的回答讓他說出四重“卻不”。這“卻不”也激勵我們,在遇到困難和挫敗時,能夠明確地向   神禱告。
       4)耶穌的生與死(410-11):保羅身上常帶著耶穌的死,也正是每一個殉道者的死。因此,福音傳遍了小亞細亞和東歐,以致於影響整個世界的歴史,拯救了無数的靈魂,實在顯明了保羅的工作是出於基督的能力。保羅對耶穌生與死的體驗,是親身經歴的。他歴經逼迫與患難,歴經死亡邊緣。“如經上所記:我們為你的緣故,終日被殺;人看我們如將宰的羊”(羅8:36)。當保羅願意如此被“置於死地”時,他就與基督的生命一同有分(西1:24)。同時也在他身上顯出耶穌死裏復活的生命。靠著住在人裏頭賜生命光照的靈,這脆弱和必朽壞的瓦器,就能在今生經驗到耶穌從死裏復活的大能。
       5)死在我們身上發動,生卻在你們身上發動(412):意為保羅肉身的死在他裏面發動,而屬靈生命的活就在哥林多人身上發動。使徒保羅的教導,就是他已丟棄了自己的生命,因此,神的生命才能藉著聖靈在他們身上工作。如果沒有保羅 “死”的工夫,就沒有哥林多信徒的“生”。這生的原則便是從死裏發動,與耶穌的死聯合。從字面上說,耶穌的死是人永恆生命的源頭;從隱喻地說,傳道者的死則為人類帶來新生命。
 
13-15節:但我們既有信心、正如經上記著說、“我因信、所以如此說話”。我們也信、所以也說話.14自己知道、那叫主耶穌復活的、也必叫我們與耶穌一同復活、並且叫我們與你們一同站在他面前。15凡事都是為你們、好叫恩惠因人多越發加增、感謝格外顯多、以致榮耀歸與   神。
三.信心的重要(4:13-15
       (1)憑信心說話(4:13保羅雖然歴經患難,仍然憑信心的靈生活(But having the same spirit of faith),繼續傳講   神的道。他引用詩篇116:10說“我因信、所以如此說話.我受了極大的困苦”。他和詩人有同樣的信心和經歷,感謝   神救贖他脱離死亡。
       2)引到   神的面前(4:14):神既能叫耶穌從死裏復活,那復活的大能在今生使我們可以勝過苦難,在末日也可以和眾聖徒一同在   神面前(帖前2:19)。
       3)恩典越發增加(4:15):保羅甘心受苦傳道,是為了教會和信徒的益處。他對他們堅固的信心,並經歷  神藉著福音所顯明的恩惠,能臨到越來越多的人身上,使他們的感謝格外顯多,以致將榮耀歸與   神。
 
.外體毀壞內心日新
16-18節:16所以我們不喪膽.外體雖毀壞、內心卻一天新似一天。17我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。18原來我們所顧念的、乃是顧念所不見的.因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的。
.極重無比永遠的榮耀 416-18
       1)我們不喪膽(416a):在第一節裏他已經說到,無論遭遇怎樣的反對和沮喪,他都知道   神藉著他而作工,因此他能忍耐不喪膽地繼續工作,如今再次表現他“不喪膽”,更深知   神在他裏面工作。
       2)外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(416b):“外體”和“內心”並不是心理學上的二元論。這裏的用詞雖然是借用希臘神祕主義所常用的詞語,但並不是保羅也採用他們的思想,我們也不要誤以為保羅和他們一樣主張,外面物質的肉體(因此是邪惡的)把裏面的靈魂(非物質的,所以是神聖的)包住了。
       在保羅的思想中,這兩個分詞分別指:外體:“今世的人,指一個受造的必死的身體”和內心:“指一個重生得救之後的人,是一個屬於將要來臨世代的靈性身體”。即“屬血氣的身體”和得救後“屬靈性的身體”(林前15:44)。保羅是把救贖的真理和人的存在這兩件事揉在一起
       對一個不認識   神的人而言年紀和身體衰老的同時,常感到焦慮和沮喪。為甚麼保羅可以“不喪膽”?那是因為   神將他從死裏復活(14節),而且他知道,雖然他的外體一天比一天衰微,但是內心卻一天新似一天。這新的生命,全然憑著信心和盼望所領受的。
       3)極重無比永遠的榮耀(417-18):保羅進一步解釋他在患難中不喪膽的原因,把基督徒信仰的價值作了一個對比:
            現今                                     永生
            苦楚- - - - -- - - - - - - - - - - 榮耀;
            輕- - - - - - - - - - - - - - - - - -重;
            暫時- - - - -- - - - - - - - - - - -永遠;
            不是顧念所見的- - - - - - - -是顧念所不見的;
            所見是暫時的- - - - - - - - - -所不見是永遠的。      
 
 
第四章
靈修及討論
 
(1) 傳福音要不喪膽?為什麼?你的經歷如何呢?
(2) “弄瞎了心眼”指什麼?(4:4)
(3) “光從黑暗裏照出來”是什麼意思?(4:6)
(4) “寶貝”指什麼而言?(4:7a)
(5) 你有經歷四重“卻不”的經驗嗎?(4:8-9)
(6) 死在我們身上發動,生卻在你們身上發動,如何體會?(4:12)
(7) 基督徒的內心一天新似一天應如何做到?(4:16b)
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片