久安

久安福音視訊網

ads

李牧师主日学创世纪第三课:神创造天地

时间:2016-04-27 20:41来源:網友 作者:本站編輯
李牧师主日学创世纪第三课:神创造天地



第三课:神创造天地
经文(1:2)
题要:神的灵运行的创造
(一)           天地未形成的状况:(1:2a节)
(二)           神的灵运行的创造:(1:2b节)
(三)           认识弥赛亚(赛11:2节)
(四)           旧约隐藏的弥赛亚(赛61:1-3节)
(五)           弥赛亚担任了创造大工(箴8:22-31节)
【创一2】「地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。」
   〔吕振中译〕「地还没有定形、混混沌沌,黑暗在深渊上面;神的灵覆煦在水面上。」
    ﹝原文直译﹞「地是空虚混沌;黑暗铺盖在渊面上…」
(一)天地未形成的状况:(1:2a节)
当地尚未成形,只有厚厚的黑暗笼罩之时。
后来人所知的[地],在神创造时,是一幅混沌未开的景象。对以色列人而言,创造之前的景象彷佛一片黑暗翻腾、无边无际的大水。
解释:第1节的重要性在于它提及了神对万物的主权:因为神是创造者,万物都要顺服在祂以下。神是造物者及始创者,唯有神是自有永有,在一切被造以先已经存在。
(二)神的灵运行的创造:(1:2b节)
地面原本的状况是空虚混沌,没有生命力,但“神的灵运行在水面上”。这一句带来了希望,因为神的灵运行,看顾地的水面,赐与其生命与发展。
运行:指如飞鸟般盘旋翱翔在空中(申32:11.)
vvvvvvv
(三)认识弥赛亚:(参考:The Messiah in the Old Testament旧约中的弥赛亚
          
(基督教的弥赛亚)Arranged by         金京来博士Kyungrae Kim, Ph.D. / 信心圣经神学院Email: ezrakim@fbny.org)
 
旧约中弥赛亚:第一次出现在创1:2节<Messianic Passages in the OT>旧约中有关弥赛亚的经文
 
(a)Genesis 1:2    
NIV Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters.   / 地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
*Midrash Bershith Rabbah 1:2 (and Yalqut, Mechiri to Psalm 139:12): “This was the ‘spirit of the Messiah,’ as it is written in Is. 11:2, ‘The Spirit of the LORD will rest on him…..’” Midrash(米大示)Bershith Rabbah 1:2(还有Yalqut,Mechiri诗篇139:12):这是“弥赛亚的灵”,就如以赛亚书11:2所说的:耶和华的灵必住在他身上…
(b)地在创造初期,还没有整理好,黑暗和光明还没有分开(神在之后就会分开)。渊面是第一次出现水(tehom),后面的水面(mayim)是同样的,因为之前有加(ha),就是之前的渊面。有个midrash说这里的神的灵,就是弥赛亚(受膏者)的灵。参与创造的有父神,耶稣基督也有参与(箴言8章)。这个犹太人运用以赛亚书11:2,神的灵在他身上
(四)旧约隐藏的弥赛亚(赛61:1-3节)
(a)神的灵:是指基督的灵(在旧约是隐藏的弥赛亚;在新约是应验的基督Christ)。
圣经以赛亚书说:【赛十一2】「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。」
  〔吕振中译〕「永恒主的灵必住在他身上,就是智慧和明达之灵,谋略和能力之灵,认识和敬畏永恒主的灵。」
 「智慧和聪明」的灵:指治理的才干。
       「谋略和能力」的灵:指外交上的技巧和坚决的态度。
     「知识和敬畏」的灵:即尊敬神,以神的旨意作依归。
         描述弥赛亚的人格,神的灵与他同在;【太三16】「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上。」   )。他拥有能力、力量、纯洁的信仰热忱。
(b)主耶和华的灵:清楚地归纳了弥赛亚及其使命的性质(见【赛六十一1】「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;」
  〔吕振中译〕「主永恒主的灵在我身上;因为永恒主用膏油膏了我,叫我传好信息给困苦的人,差遣我去绑扎心里破碎的,给被掳的宣告自由,给被囚的宣告开释,」
         「用膏膏我」:表示先知受命去传讲神的信息。耶稣的受膏,见太3:16; 徒10:38。 先知要去传好信息给那些在穷困、伤心中仍等候仰望神的人,宣告他们得自由、获释放的时候必来到。
         主耶和华的灵。这是《以赛亚书》最重要的篇章之一。对于每一个基督徒来说,这显然是有关弥赛亚的预言。耶稣在祂的故乡拿撒勒曾把这一章用到自己身上(见路4:16-21注释)。基督以神仆人的身份说话(见赛41:8注释)。本章的题材与赛60章密切相关(参赛61:3和赛60:9,15,18,20,21)。
         古代的犹太解经家,从本章和《以赛亚书》其它章节中看到了弥赛亚的含义。赛61:1-3节生动地描写了弥赛亚为祂的子民以色列民族和个人所要成就的工作。但因他们拒绝耶稣为弥赛亚,这个民族丧失了为弥赛亚工作和接受祂恩惠的资格。
(五)弥赛亚担任了创造的大工:
【箴八22】「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。」
  〔吕振中译〕「在永恒主行化之起头、他就造了我,做他从太初所作的头一项。」
 耶和华……就〔拥〕有了我”。即智慧是属于神的;智慧是从神而来的。
         「就有了我」:可指拥有、出生、或创造,故现代中文译本把本节译作「上主在造化之初,在亘古他先造我」。
         创造”:也可释为“任命”,因此本节表明,圣父将创造事工委任给智慧即圣子,并与圣子一同创造了世界。
         箴八:2-31智慧在太初以前已经存在。
       22~31 学者从基督论的角度来诠释这段,认为这里所表达的是基督的画像,而不单是智慧这个永恒的人物。虽然基督是神之智慧的彰显(林前一24),并且拥有一切的智能与知识(西二3),本段的确为新约提供了一部分描写基督的背景,说明祂是太初就与神同在的那道(约一1~14),也是“神的智慧”(林前一24,30;西二3。参西一15~17)。
         22~31正如17节所暗示,本文密切联系了智慧与基督,尤其强调了基督在创世之先就已存在的事实(约17:5),基督参与创造事工的事实(约1:1-3)。之所以要顺服智慧的话语并恳切寻求它,不仅是因为智慧所带来的益处,更是因为智慧是基督最明显的属性之一。我们能够确信耶稣基督所成就的救恩,也是因为我们相信他所拥有的“新创造之智慧”。并且新创造的智慧是借着爱得以完成(约3:16)。故我们寻求智慧,就是在探寻神所赐给我们的爱。
         本段显然是指圣子基督的工作。但这里用的是隐语,在理解时不可超越作者的原意。必须与相应的经文保持一致。
教义的确立必须依据圣经的明文。圣经有关这个问题的论述,见弥5:2;约1:1;8:54。还可以参考下面的话:“在基督里有生命。这生命是祂自己的,不是借来的,也不是得来的”。“神的圣子主耶稣基督,从太初就已存在。祂既是独立的,又与天父合而为一”。“基督是自有永有的神儿子……。祂向我们保证,祂从来就是与永生的神亲密交契的”。
         本段既直接指基督,也用智慧来比喻祂。
 【箴八23】「从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。」
  〔吕振中译〕「从亘古、从起初、从地之起点开始以前,他就立了我。」
 未有世界之前”。直译作:在世界的开端。
     被立(nasak)。有下列含义:一。“倾倒”,如奠祭(代上11:18);二,“编织”(赛25:7);三,“确立”,如本节。
 【箴八24】「没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。」
  〔吕振中译〕「没有深渊、没有浩瀚之水的泉源以先,我已诞生。」
  生出(chil)。意为“苦难”和“颤抖”;有时指“生(孩子)”。Chil 在诗90:2里指大地的形成。这里喻指智慧。
【箴八25】「大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。」
  〔吕振中译〕「大山未曾奠下,小山未有之先,我已诞生;」
 【箴八26】「耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。」
  〔吕振中译〕「那时永恒主还没有造大地和原野〔意难确定〕,也未曾造世界上尘土之头一团〔意难确定〕。」
 「并世上的土质」:世上的尘土。
 【箴八27】「他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈。」
  〔吕振中译〕「他立定了天,我在那里;他在深渊面上画了天穹,」
 “划出圆圈”。即划定地平线的圆圈。在地球上的人看来,天空好象一个圆拱形的天篷一样。“渊面”。即海洋。(地球是圆的在这里已现证明)。
       在上文,作者一直强调了智慧的先在性,在本节则又论及智慧在创造事工中的积极作用,明确指出智慧就是创造的根源,是超越人之智能的神之属性。
     我在那里。不论把诸天的形成视为把上下的水分开而出现穹苍(创1:6-8),或视为造出星空(约1:3;西1:16,17),智慧都在那里。
【箴八28】「上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,」
  〔吕振中译〕「使云霄坚固于上面,使深渊的水泉稳定;」
 曾有人问乔布云彩如何于空中浮(伯37:16

 
...

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片