久安

久安福音視訊網

ads

遠志明牧師:信仰與網絡

时间:2013-03-12 09:28来源:远方的心月 作者:本站編輯
當代布道家遠志明牧師 聽王永信牧師說過, ( 王永信牧師上周末在紐約播恩堂布道, 相關報道請點擊這裏) 當年北京王明道牧師年紀大了,聚會的人多了,音量不夠了,有人建議裝擴音器,同工不同意,說神的道怎麽可以讓電喇叭廣播呢!他們覺得這有點兒大逆不道

                            當代布道家遠志明牧師
 

聽王永信牧師說過,( 王永信牧師上周末在紐約播恩堂布道,相關報道請點擊這裏)當年北京王明道牧師年紀大了,聚會的人多了,音量不夠了,有人建議裝擴音器,同工不同意,說神的道怎麽可以讓電喇叭廣播呢!他們覺得這有點兒大逆不道。
 
每一個新的傳播方式出來的時候,教會都會有一些不適應。現在擴音廣播已經很普遍了。後來影視出現的時候也是一樣,先是被世俗社會使用,後來才被教會使用。網絡也是這樣,世俗占主導,福音剛剛有了一個角落。
 
我原來也是口頭傳道,寫一些文字,後來作影視。現在想起來,有許多事,人是被動的,神是主動的。當年在國內參與寫《河殤》,是中國第一個電視政論片,想起來這是神的一個預備。信主以後,我把中國五千年文明重新審視的時候,就創作了《神州》系列片。
 
後來我太太提醒我,講道在一個地方講,只能影響一個地方的人,如果作成光盤,就會影響更多人。我當時聽了並不以為然。但是後來試了以後,神就大大使用。尤其當年的VCD,復制起來很容易,加上咱們也沒什麽版權意識,就傳播很快很廣。真是感謝神的恩典!
 
上網這件事,對我來說也是心不甘情不願的。因為很忙,對網上的東西也不熟悉,沒把握。三年多前有個學生暑假到我辦公室來實習,有一天問我可不可以開個博客,我說沒工夫,她就用幾分鐘時間幫我註冊了一個新浪博客。我陸續貼上一些原來寫的靈修筆記。
 
開了博客,真像打開了一扇天窗。我本來不能回國,借著博客我可以和國內弟兄姐妹直接交流。當然這中間有很多酸甜苦辣。有時候一個視頻要貼好多遍,要修改好多次,要反復琢磨是哪些話不太合適所以被刪掉了?然後修改重貼。
 
開始只是博客,後來喜善姐妹催促我開微博,一年多以前,我又開了微博。
 
可是說實話,這兩個東西開了,我很累。本來事就多,講道、拍片子,還有一個機構在運作,很多事。我太太也不喜歡我開,開了博客她就說,你好像有了個小老婆,家裏的事管得少了。又開了微博以後,她就說我有兩個小老婆了。我的一點空閑時間,就像海綿吸水,全被吸進去了。但我們知道這是神的托付。我看到這麽多人渴慕,特別是一些慕道的朋友。我知道我微博上的粉絲很多是未信主的,因為他們經常問怎麽信耶穌等信仰問題。我無法一一回答,只有一些很重要的我會回答。
 
因為特別累,所以遇到被刪被封的危險時,我也禱告過:主啊,你要關就關吧!去年中,我博客中的幾十個視頻一下子全給刪掉了,播客功能沒了。我向神禱告說:如果你能把它整個關掉,我也謝謝你。但是每一次,神都不關掉,我就知道,開著也是神的意思。
 
文體與道心
 
文以載道。文就是文體。微博也好,博客也好,網上其他形式也好,這是新時代的一些新文體。這些文體形式,我們要充分利用。
 
但我覺得最重要的,還是道。道是文之心,文是道之體。文以載道的核心是道。我想到魯迅說過,水管裏流出來的都是水,血管裏流出來的都是血。所以網絡傳福音,用得好不好,重要的不是形式是內容。我們的內容和世界不一樣。世人用網絡來滿足各種世俗需要,但是我們只有一個需要,就是傳福音。所以我們流出來的那個道,分量夠不夠,是最關鍵的。網絡方面的研討、交流、激勵、互助都很好,但是不要忽略了,目的是把核心的道表達得更好。
 
怎麽把道心帶出來?第一是紮根聖經,就是把聖經活化到網絡上,用不信者能夠領會的語言,把聖經的精義表達出來。當然這就不只是復制聖經話語,網上有可以下載的電子聖經。一定要把聖經的精義跟人們的日常生活、跟目前的社會環境結合起來,才有力量,才吸引人。
 
第二是日常靈修。對網絡上的弟兄姊妹們來說,個人靈修尤其重要。我體會很深的是,一上網就把很多靈修時間給占了。所以我有時候禱告說,神啊你若允許,就把我的網封了,我就知道你的心意了,好好把時間用來靈修。我也嘗試著把發微博跟靈修結合起來,但是不那麽容易。因為你靈修的時候,如果心裏有一個寫下來的動機,你的靈修立刻就被幹擾了。靈修的時候不能多想別的,只是純粹親近主,沒有功利目的,不考慮表達,是一種用心靈和誠實與神親近的狀態。我想不僅是我,每一個基督徒寫手都有這樣一個矛盾。
 
所以靈修一定要跟上,靈修不要被網絡吞噬了。要花更多的時間來靈修。靈修中得到的亮光、啟發、異象、智慧、能力,隨後可以在網絡上顯明出來。這才是血管裏流出來的血,甚至是噴出來的血。
 
第三是教會生活。網絡事工如果離開教會就飄起來了,沒有根。我們每一個網絡上的人,不要做遊離於教會之外的基督徒,更不要做文化基督徒。網絡是教會的一種拓展,是教會生活的一個延伸,但是不能代替教會生活本身。教會是基督的身體,離開了身體,我們就沒有力量。教會也是弟兄姊妹彼此相愛的地方,我們在教會裏把信仰實踐出來。如果只是沈溺在網上,拒絕教會生活,是危險的,時間久了容易偏離信仰。
 
我發現網絡上很多年輕人沒有教會,在沒有教會的情況下談信仰傳福音,別人信了主去哪兒呢?信主還是要去教會,且不能停止聚會。當然教會有不同,有公開大教會、家庭小教會、半公開的教會等等。有人說網上也有教會,但是網上聊天室的教會,不是真正意義上的教會。真正意義上的教會,是那種physical有實體的,弟兄姊妹能夠實際的交流、探訪、團契、奉獻、委身、互助、相愛等等,這種教會生活很重要。
 
總之,文體與道心,要增強道心,第一是聖經根基,第二是個人靈修,第三是教會生活。不要輕看草根信徒,他們是基督教文明大廈的根基,沒有這些默默無聞的弟兄姊妹們建立起來的龐大教會,所有的神學都站立不住,也不可能產生有影響力的教會領袖。草根性的東西不顯山不露水,是隱藏的,卻是根基。
 
現實和永恒
 
基督徒是站在一個超然的高度面對現實的。網絡上的弟兄姐妹,大都很關心現實,有入世的熱情。但是,基督徒和世上關心現實的人有些不一樣,我們是立足於永恒來關心現實,是以出世的精神來做入世的工作,所以不要局限於、糾纏於現實,而是有一個超然的立場,有一個全新的角度。
 
我曾經是一個投身現實的人,以為這是正義,是我的高貴之所在。但是當我遇見耶穌的時候,我發現耶穌是以超然的態度、以神的眼光和立場來對待現實。他並非不關心現實,沒有人說耶穌是不關心現實的,但是他卻不卷入到現實當中去,比如他說“要愛你的仇敵,為逼迫你的禱告”。他指著太陽說“他讓日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人”。他是超然的,仿佛站在天上、站在半空中向人類說話,向每個人說話。這是對現實很深很深的介入,是站在很高很高的立場上的介入。
 
基督徒說話要說有分量的話,不能只是消失在眾多意見之中,而要是超然於所有意見之上,仿佛一個發自永恒的光。我們需要從耶穌基督那裏,從聖經裏找到力量和話語的源頭。
 
基督徒為神說話辦事是帶著得勝的信心的。基督徒說話辦事憑著信心。我們知道從神而來的話一定會應驗。我們說的話,如果是從神而來,而不僅僅是個人意見的表達,那就一定會有信心。不要陷入到一些細節的爭論,永遠保持神聖的高度和神聖的信念,因為我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。
 
我像是一個旁觀者,隔著太平洋,這樣看中國,脈絡更清楚一點,高高低低起起伏伏。所謂基督徒有異象,就是不被眼前的現象所迷惑。異象是從天而降的,是指向未來的。異象由你說出來,是神的不是你的,是帶著神聖能力的。所以我們關心現實的時候,不要太多陷入現實中,被現實所蒙蔽,而應當保持超然的眼光和信念,這是我們的力量所在,正如聖經上說:“那在我裏面的,比世界更大。使我們勝了世界的,就是我們的信心。”
 
如果我們是站在永恒的角度來關心現實,而不是站在現實的角度來關心現實,那麽,我們就經得起任何現實的患難、打擊、挫折。
 
生命與話語
 
基督徒在網上的話語不僅僅是表達個人意見,更重要的是展露我們裏面的生命。有種說法,說微博是個人的自我表達和欣賞。但基督徒不完全是這樣,當你表明你的信仰之後,你就不僅僅代表你自己了,你代表著神賜給你的生命,代表你的信仰。每個人說話都是一種生命的流露。
 
福音有兩種果子,一是聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐等等,一是傳福音領人信主的果子。每個基督徒都像葡萄樹上的枝子,都要結果子,現在這個果子結到了網絡上,我們就是網絡上的葡萄樹枝子。你存在和生長的目的就是為了結果子。耶穌說,如果不結果子的他就會砍掉,就會燒掉;結果子的,他就會修理幹凈,使他結果子更多。
 
結果子,最重要的是活出生命的果子,你活出生命的果子以後,才能領人信主,讓人“羨慕”你,跟你走同樣一條人生的路。
 
我說這話,是因為我在網上看到一些自稱基督徒的,特別是一些剛信主的年輕人,話語裏面缺少生命,很沖,沒有馨香之氣。雖然你口口聲聲講真理,但是你的口氣表明你沒有掌握真理,沒有活出真理來。
 
我看到網上有很多爭論。基督徒之間的爭論,如果沒有愛、饒恕、接納、包容,那麽所有關乎真理的爭論都不能表達真理。因為你是用一種違背真理的方式來談論真理,用沒有神生命的心態來引用神的話語。這是一件很悲哀的事。前段時間福音影視網想做一個基督徒的網絡公約,我看了初稿,覺得很好,有必要。
 
如果基督徒在網上沒有生命的體現,所說所傳的那些話語就沒有力量。門派之間不應該在網上爭來爭去。如果是基督教內部網站還可以,但是對外的、傳福音的、給社會上的人看的網站,就不要爭論,因為面對不信的世界,我們都是神的兒女。當然網絡這個地方,你說哪個是內部的,哪個是外部的,不好分。這就對我們提出了更高的要求:除非我們真有主耶穌那樣的心胸、肚量,否則我們隱藏不住,必會顯露出血氣和敗壞來。所以特別希望網上的弟兄姐妹們,盡可能少爭論,多傳福音,多結果子。當然如果有異端,是另一回事。但大部分爭論是宗派差別、神學眼光不同引起的。
 
當年彼得他們傳道回來,跟主耶穌說,有人奉你的名趕鬼,卻不跟從我們,我們要不要阻止他們?耶穌回答說不要,沒有人奉我的名卻是來詆毀我的;不抵擋我們的,就是幫助我們的。我們要以耶穌基督的心為心。那時耶穌只有12個“獨傳”門徒,即便如此,有人不跟隨這12個門徒,只要奉耶穌的名都可以。這是何等大的胸懷!耶穌的意思就是說,跟不跟從你們沒關系,只要奉我的名就好。
 
現在有各種教派、教會,只要不是背離耶穌基督的異端,就是兄弟姐妹。誰也無權說不跟從我的,就是不跟從耶穌;不是我所傳的道,就不是正道、真道。
 
還有麥子稗子一起長的時候,門徒說,主啊,要不要我們把稗子拔出來,耶穌說不要,等莊稼的主將來收割的時候,把麥子收在倉裏,把稗子放在火裏燒掉。主耶穌知道,麥子和稗子不是門徒可以分得清的,況且根根相連,容易傷害麥子。更有甚者,耶穌知道門徒中就有稗子,怎麽能靠這些人去分辨呢?
 
所以最要緊的是,每個人先要自己活在主裏面,活出耶穌那偉大真實寬廣的生命。這個生命就是愛。信望愛,最大的就是愛,愛能遮蓋許多的罪,愛就完全了律法。如果沒有愛,真理都是咒詛。基督徒在網上活出生命來,首先就是活出神的愛來,彼此包容、彼此接納、彼此服侍,同心合意興旺福音,多結果子。
 
我就簡單說這些,巴不得以後有更深入的交通,盼望這一天,請大家為相聚禱告。
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
用户名: 验证码:点击我更换图片